РАЗМЫТАЯ ГРАНИЦА

Традиция размечать границу по фарватеру сопредельных рек каждую весну играет с российскими территориями злую шутку. Из года в год такие речки размывают свои берега, унося под воду сотни метров российской земли, а если в паводок их угораздит изменить свое русло не в нашу пользу, то сопредельным странам по милости реки может достаться немалый кусок пограничной территории.

Особенно достается нашим дальневосточным границам, где большая часть их так и размечена по фарватеру рек. Удивительно только, что забота о государственной границе оказалась почему-то полностью на плечах губернаторов и региональных бюджетов.
На этот раз, правда, в центре внимания оказалась не российско-китайская граница, как обычно, а граница с Северной Кореей. Вспоминают о ней значительно реже, так как ситуация здесь более спокойная и урегулированная. Однако вот уже несколько лет власти Приморья пытаются привлечь внимание федеральных властей к тому, что ежегодно Россия теряет здесь свои территории, но те почему-то не хотят на это реагировать.
Проблема в том, что почти 18 километров границы России с Северной Кореей проходит вдоль реки Туманной, которая каждую весну в период наводнений подмывает российский берег. Скажем, за последние два года расстояние от пограничной заставы, расположенной вблизи реки, до ее берега сократилось вдвое: с 40 до 20 метров. А пограничную вышку этой весной и вовсе смыло в реку.
До недавнего времени федеральные власти отмахивались от всего этого, полагая, что проблем на этой границе нет и быть не может. Еще в 1985 году СССР и КНДР заключили договор о прохождении линии государственной границы. Тогда стороны договорились, что "естественные изменения русла реки Туманной (или Туманган, в корейском варианте) не влекут за собой изменений в положении установленной линии государственной границы". Это же положение было закреплено соглашением 1990 года.
Опираясь на эти документы, еще год назад Леонид Лобанов, начальник отдела международно-договорной и погранпредставительской деятельности Федеральной пограничной службы, заявлял, что причин для беспокойства не видит. Мол, может, когда-нибудь договор и пересмотрят, а пока об этом нет и речи. Главное, что сами пограничники знают, кому принадлежит та или иная территория, и все находится под постоянным контролем.
Но ситуация может измениться в одночасье. Еще в сентябре прошлого года в Пхеньяне состоялось заседание двусторонней комиссии по демаркации границ. О результатах ее работы пока официально не сообщалось. Ожидалось, что комиссия лишь подтвердит принятые в свое время договоренности между КНДР и СССР, но теперь появилась информация, что старые договоры могут быть пересмотрены и новая граница будет проложена по фарватеру Туманной.
Ситуация осложняется тем, что, по прогнозу специалистов, во время паводка река может изменить направление русла и ринуться на российскую территорию и пересечь практически пополам Хасанский природоохранный парк. Если бы была уверенность в том, что линия границы останется неизменной, то в таком переменчивом настроении реки не было бы ничего страшного. В заповеднике даже полагают, что, наоборот, водоплавающим птицам было бы даже лучше, если бы площадь болот увеличится на 20 гектаров. Но если по новым соглашениям граница пройдет по фарватеру реки, то 20 гектаров российских территорий могут в одночасье стать северокорейскими.
Избежать этого можно, укрепив российский берег Туманной. И решение об этом правительство приняло еще два с половиной года назад, но до сих пор оно не выполняется.
Главная проблема, как всегда, в деньгах. По последним расчетам, стоимость работ по укреплению берега составляет 187,4 млн. рублей, которые правительство никак не найдет, а потому заботу о сохранности российских территорий пришлось взять на себя губернатору Приморья.
Вряд ли у Сергея Дарькина нет других забот. Регион лишь пару лет как выбрался из энергетического кризиса. В крае полно социальных проблем, и ясно, что выполнение обязанностей федеральной власти не лучшим образом скажется на бюджете региона. Но кто-то же должен обращать внимание на пограничные проблемы. "Я не знаю, кто из пограничников мог бы поставить под сомнение необходимость укрепления российского берега реки Туманной", - заявил заместитель командующего Тихоокеанского регионального управления ФПС Виктор Елютин.
Правда, бюджет Приморья выполняется сейчас с профицитом, и край может позволить себе некоторые расходы на проведение первоочередных мер по укреплению берега реки и российской границы. Посетив в этом году злосчастный участок границы, губернатор Приморья распорядился выделить на проведение необходимых работ 5,4 миллиона рублей, но этого явно мало, да и задача это все же федеральная, а не местная. А то если и все другие российские губернаторы возьмутся контролировать состояние государственной границы в подведомственных территориях, - через некоторое время Россия рискует превратиться в содружество независимых губерний...
Но шутки шутками - а промедление с решением проблемы российской границы на реке Туманной увеличивает потенциальные затраты ежегодно еще на несколько миллионов рублей. В отличие от московских чиновников, которые никак не согласуют необходимые документы, река не ждет и продолжает размывать российские берега.