08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ПО БУМАГЕ

Воронцов Антон
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Вот уже год идет спор собственников, претендующих на ЗАО "Бумизделия". Это - не что иное, как знаменитая в советские времена фабрика "Восход", которая и сейчас "держит" больше 15 процентов рынка тетрадок, салфеток и прочей бумажной продукции. Год назад группа "инвесторов", под руководством Юрия Хазанова купила около 20 процентов акций предприятия. С тех пор фабрику раздирают противоречия. Не обошли вниманием конфликт и средства массовой информации.

Несмотря на небольшой пакет акций, новым инвесторам, поднаторевшим в корпоративных спорах, удалось "посадить" на предприятие своего директора, игнорировав права большинства акционеров.
Между тем практически все судебные тяжбы, возникшие вокруг предприятия за последний год, заканчивались в пользу как раз большей части акционеров, представляющей менеджмент, в собственности которого сосредоточены более трех четвертей акций предприятия. Их интересы представлял наблюдательный совет акционерного общества во главе с Николаем Тупицыным, на фабрике всем известным. Он человек с высокой деловой и нравственной репутацией. Именно он возглавлял ЗАО "Бумизделия" в самые трудные годы - с 1987 по 2001. Благодаря ему предприятию во многом удалось не только преодолеть трудности экономического кризиса, но и активно развиваться.
"Восход" сумел сохранить лидерские позиции на рынке. Наверное, именно благодаря этому фабрика оказалась привлекательна для любителей корпоративных споров, скупающих небольшие пакеты на предприятиях, чтобы затем различными способами саботировать права большинства акционеров и зарабатывать на этом деньги.
И вот акционеры ЗАО "Бумизделия" провели годовое собрание, на котором подтвердили полномочия председателя наблюдательного совета Николая Тупицына. По вопросам повестки дня на собрании проголосовали представители более 76 процентов голосующих акций. Наблюдательный совет 1 июля назначил генеральным директором Бориса Пестова. Это означает, что все вопросы, касающиеся директорских полномочий, сняты.
Собственно, этих вопросов и раньше не было. Но предприятием фактически управлял директор, представляющий интересы меньшинства акционеров. Он просто занял предприятие и не пускал туда оппонентов. Когда же законные представители большинства прибыли, чтобы войти в дирекцию, на сцене, как сообщалось в печати, появился новый персонаж - вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Владимир Вольфович с ходу атаковал проходную завода. Непонятно, почему вице-спикер выступил в роли арбитра хозяйствующих субъектов. Однако есть надежда, что теперь главный либерал-демократ остережется выступать против решения законного большинства акционеров ЗАО "Бумизделия". Тем более что ситуацию вокруг "Бумизделий" уже взяли под свой контроль московские власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников