11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТАРСКИЙ ФАКТОР

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
В Башкирии уже прошли курултай башкир, собор русских, канаш чувашей, съезд Ассамблеи народов РБ и другие национальные форумы. Всего в республике действуют около 60 национальных общественных объединений и 23 национально-культурных центра. Все они участвуют в выработке общей программы "Народы Башкортостана".

На прошедшем съезде особое внимание было уделено обсуждению государственной программы "Национально-культурное развитие татар", подготовленной Академией наук совместно с общественными организациями. В ней говорится о государственной поддержке татарского языка и образования, развитии национальных СМИ, общественных объединений.
Ряд подготовленных вопросов был снят с обсуждения. За день до съезда президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ "О дополнительных мерах по удовлетворению национально-культурных потребностей татарского населения республики". Этот документ предусматривает, в частности, увеличение числа средних общеобразовательных татароязычных школ, укрепление их материальной базы, организацию подготовки большего числа преподавателей татарского языка. Уже в октябре увеличится объем телерадиовещания на этом языке. На конгрессе с удовлетворением отмечалось, что уже сегодня в Башкирии обучение татарскому языку идет почти в тысяче школ. Ежегодно министерством образования РБ закупаются и издаются учебники и художественная литература.
Делегаты съезда как "крайне опасные" охарактеризовали попытки использовать "татарский фактор", играющий существенную роль в масштабе всей страны, для коньюнктурных политических целей. К примеру, делаются попытки разделить единый татарский народ: назвать сибирских татар отдельным этносом или противопоставить интересы башкир и татар.
Заместитель председателя исполкома съезда татар Башкортостана Шамиль Бигнов прямо сказал, что из-за необдуманных высказываний отдельных людей вбивается клин между целыми народами.
- Нас, татар, проживающих в Башкортостане, не может не волновать состояние отношений между двумя братскими республиками - Башкортостаном и Татарстаном, - отметил он. - Сегодня у нас есть возможность преодолеть разногласия и сообща найти взаимовыгодные решения.
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России- Талгат Таджуддин считает, что башкирам и татарам, близким по духу, культуре, языку, вообще нечего делить. Эти два народа объединяет одна религия - ислам. У них общие корни, у них - общее будущее.
Солист Башкирского государственного театра оперы и балета Марат Шарипов сказал, что Уфа издавна считалась одним из центров татарской культуры. "Мы должны сделать так, чтобы представитель каждой проживающей в Башкирии национальности имел возможность удовлетворить свои культурные потребности".
В итоговых документах съезда говорится, что успехов в общих делах будет тем больше, чем крепче станут дружба и взаимопонимание между всеми народами России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников