06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "СПАРТАКЕ" НАЗРЕВАЕТ РАЗВОД?

Горлов Виктор
Статья «В "СПАРТАКЕ" НАЗРЕВАЕТ РАЗВОД?»
из номера 124 за 09 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Нередко развод заканчивается новым браком. Но нет никакой гарантии, что он будет счастливее прежнего. Вот пример из футбольной жизни. В середине 90-х генеральный директор стадиона "Лужники" Владимир Алешин решил купить футбольную команду...

Глаз преуспевающего бизнесмена упал на "Торпедо". Некогда славная команда знаменитого завода имени Лихачева перебивалась, как и сам автогигант, с хлеба на воду. Так что сделка по купле-продаже прошла без особых осложнений. Завод сбагривал дорогостоящее, затратное предприятие, Алешин покупал известный и на международном рынке бренд, становился владельцем клуба, за которым славная история и немало поклонников...
Владимир Владимирович Алешин строил радужные планы. Сообщение о том, что автозавод вынашивает идею создания своей новой команды, его только позабавило. Ну пусть играют в турнире коллективов физкультуры. Кто мог тогда поверить, что руководство автозавода всерьез возьмется за команду, поставив целью играть непременно в премьер-лиге.
А "Торпедо-ЗИЛ" тем временем, на одной ноге обыграв соперников по турниру полупрофессионалов, обосновалось во втором дивизионе. Играли за команду ветераны и подрастающее поколение из местной школы, которую заводчане предусмотрительно оставили за собой. Алешин, кстати, на него и не зарился - лужниковская ФШМ тоже выдавала продукт не худшего качества. Тревогу в стане лужниковского "Торпедо" забили тогда, когда "однофамильцы" с ходу ворвались в первый дивизион и там начали крушить всех подряд. Как раз в эту пору и подрастеряла команда Алешина значительную часть своих болельщиков. Стадион на Восточной фанатам был ближе чаши "Лужников" уже потому, что на нем играли великие торпедовцы Воронин, Стрельцов, Шустиков, Иванов... Виктор Шустиков стал вице-президентом зиловского клуба, вскоре вернулся туда и Валентин Иванов. Что было потом, свежо в памяти всех, кто следил за противостоянием. Борис Игнатьев вывел автозаводскую команду в премьер-лигу...
А в декабре 2002-го уже "Торпедо-ЗИЛ" выставили на торги. Купил ее богатый "Норильский никель", давший своему детищу имя "Торпедо-Металлург". Без "Торпедо", как вы сами понимаете, было никак нельзя. Все то же имя, все те же болельщики, все та же биография... Вздохнувший было с облегчением Алешин вновь приуныл. Нет, он не проиграл. Его команда не в лидерах, но и не в аутсайдерах. А вот богатенький "Норильский никель" не выиграл - взгляните на турнирную таблицу по итогам первого круга чемпионата. А если кто и проиграл, так это болельщики. Особенно те, что со стажем, привыкшие видеть свою команду на вершине, гордиться своей школой, своим торпедовским стилем.
Может быть, и не стоило вдаваться в воспоминания, если бы не письмо группы ветеранов московского "Спартака", появившееся на днях в печати:
- В последнее время в некоторых средствах массовой информации активно муссируются слухи о желании спартаковских ветеранов создать альтернативный "Спартак". Мы, ветераны "красно-белого" движения, в ситуации, когда кто-то спекулирует нашими именами, не можем молчать. Поэтому во избежание дальнейшего нездорового ажиотажа заявляем: идея создания второго московского "Спартака" - утопия. "Спартак" всегда был, есть и будет один. Мы никогда не станем способствовать расколу родной команды, и не только потому, что боимся расколоть болельщиков, но и потому, что верим в нынешний "Спартак", Мы надеемся: сегодняшнему поколению руководителей и игроков удастся сохранить славные традиции нашего клуба.
Это высказали в своем открытом письме Н. Симонян, А. Исаев, А. Ильин, Н. Осянин, Г. Хусаинов, Ю. Севидов и другие.
Впервые письмо появилось в Интернете на сайте клуба. Так что на чьей стороне уважаемые ветераны, вроде ясно. Нынешнему руководству никак не хочется наступать "на грабли Алешина". Хотя насчет "утопии" Никита Павлович Симонян и его уважаемые друзья погорячились. Разные громкие "мы не позволим", "мы не станем", "мы верим" мы опять-таки уже проходили на "торпедовском уроке". Как только объявилось лужниковское "Торпедо", в него устремились не только игроки, что было бы понятно, но и бывшие тренеры, менеджеры ЗИЛа. Хорошим рабочим местам и большим деньгам патриотизм - не конкурент.
Откуда же, с какой стороны повеяло знакомой уже идеей клонирования "Спартака"? Внимательный читатель, пробежав весь список подписантов, не найдет среди них три, безусловно, знаковых для славного клуба фамилии - бывшего главы "Спартака" Олега Романцева, популярного как в болельщицких, так и журналистских кругах Александра Бубнова и знаменитого Евгения Ловчева, которого величают не иначе, как "флагом красно-белых". Не могли же такие фигуры быть упрятаны в не очень почетные "и другие". Но и быть в одной связке эти трое тоже не могли - слишком далеки друг от друга, слишком много неприязни накопилось за последние годы между ними.
Александр Бубнов свою позицию уже обнародовал, заявив, что никогда не окажется в компании с Романцевым хотя бы потому, что Олег Иванович сам и продал "Спартак". Не поддерживает Александр и идею о втором "Спартаке". Вот купить его, нынешний, - другое дело. Деньги, мол, найдутся. Приобрел же "Челси" Абрамович. Найдутся и на "Спартак" свои абрамовичи.
Что же касается "альтернативного "Спартака", то и здесь дыма без огня не бывает. Говорят, уже существует инициативная группа по его созданию. За ней стоят люди, готовые дать деньги, но исключительно под Романцева. Каким бы сложным человеком Олег Иванович ни был, а ремесло свое знает. Но готов ли он пройти новый непростой путь? Ему, знающему вкус футбола высшего качества, придется играть, как говорят с пренебрежением профессионалы, "на первенстве водокачки". КФК - затем второй дивизион - и, при удачном раскладе, первый. В самом лучшем случае "Спартак-2" может оказаться в премьер-лиге в 2007 году. Но так ли абсурдна сама цель? Червиченко и его коллеги действительно пока вызывают неприятие не только у болельщиков (плакаты на эту тему можно увидеть на каждом матче "Спартака"), но и у влиятельных государевых людей. А это серьезная сила, способная поднять и общественное мнение...
Рад бы ошибиться, но история только разворачивается. Развод по-спартаковски может оказаться похлеще торпедовского. Чья возьмет - предсказать сложно, но страдать, как всегда, будут дети. То есть - болельщики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников