27 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ЗАПАХЛО ПОРОХОМ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
В зоне грузино-осетинского конфликта ситуация накалилась до предела. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Южную Осетию не пропустят никаких военных грузов и оружия: "У нас есть ресурсы, чтобы проконтролировать все дороги в этом регионе". Накануне российская и грузинская стороны обменялись "любезностями" в связи с захватом двух машин миротворцев с грузом боеприпасов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил: "Мы примем меры, чтобы не допустить такие инциденты в будущем".

В ответ МИД Грузии распространил заявление, где отмечено, что "подобные действия представляют реальную угрозу эскалации конфликта в Южной Осетии". Позиции своего ведомства по международным делам поспешили подкрепить премьер-министр Зураб Жвания и госминистр Георгий Хаиндрава. Без тени смущения они переложили вину за возникновение сложной ситуации на самих российских миротворцев: и о перевозке груза они грузинскую сторону не проинформировали, и на смешанной контрольной комиссии вопрос о вертолетах отдельно не рассматривался. И вообще надо подумать, нужны ли вертолеты миротворцам? Сложилось мнение, что только природная деликатность помешала этим государственным мужам обвинить наших миротворцев в краже собственных грузовиков.
Похоже, руководители Грузии забыли притчу о спичке, из-за которой сгорел целый лес. Командующий смешанными силами по поддержанию мира генерал Святослав Набздоров, который имеет реальные основания для возмущения, распорядился о вооруженном сопровождении всех колонн миротворцев, чтобы защитить их от новых провокаций. Но главное для него - не допустить, чтобы напряженность в зоне переросла в новое вооруженное противостояние между грузинами и осетинами. Кое-чего грузинская сторона своими необдуманными действиями уже добилась. В Южной Осетии восприняли конфликт с миротворцами как выпад в свою сторону. Там тоже достаточно горячих голов.
Вчера на рассвете южно-осетинский отряд численностью до 200 человек вошел в село Ванати и захватил 50 военнослужащих грузинского миротворческого батальона. Для "прояснения ситуации" туда вынужден был отправиться командующий внутренними войсками МВД Грузии Гоги Тавтухашвили.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?