ГРОМ ГРЯНЕТ - ЦБ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ?

Центральный банк страны наконец отреагировал на тревожную ситуацию, сложившуюся в отечественной банковской системе. Глава ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме под нажимом депутатов сделал ряд заявлений.

Во-первых, недвусмысленно заявил, что банковского кризиса нет. Во-вторых, пообещал (и к вечеру выполнил!) снизить вдвое ставки отчислений в фонд обязательных резервов - в итоге в распоряжении коммерческих банков оказалось больше свободных денег. В-третьих, сообщил, что ЦБ не против того, чтобы направить часть прибыли Банка России в фонд Агентства по страхованию вкладов, и вообще ЦБ намерен защищать деньги физических лиц даже в тех банках, которые не попали в систему страхования вкладов.
Как говорится, давно пора! Российский бизнес уже неоднократно просил Центробанк "выступить с подробными разъяснениями причин сложившейся ситуации и о принимаемых мерах по ее разрешению, а также ясно и недвусмысленно изложить свое видение ближайших перспектив и развития данной ситуации" - это цитата из обращения Межрегиональной общественной организации "Ассоциация менеджеров". В документе отмечается "рост нервозности вокруг сложившейся ситуации", так как данные события "сопровождаются дефицитом объективной информации для широких деловых кругов". Причем виновным называется и Центральный банк, который "проводит закрытые консультации", о содержании и результатах которых широкие деловые круги либо не информируются должным образом, либо не информируются вовсе".
Один из столпов отечественной журналистики Анатолий Аграновский однажды заметил: "Всякое отсутствие информации восполняется слухами. Слухов, полезных нам, не бывает. Слухи бывают только вредные". И в самом деле, наш так называемый "банковский кризис" зарождается в условиях, когда его не может быть по определению: цены на нефть высокие, бюджет - профицитный, резервы ЦБ - огромные, инфляция умеренная. Но вчера коллеге пришло электронное письмо неизвестного "доброжелателя", который рекомендовал срочно забирать деньги из таких-то банков (список был довольно длинный) ввиду их "проблемности". А глава ЦБ Сергей Игнатьев, между прочим, на встрече в Думе назвал лишь три банка (все из этого списка), к которым у ЦБ "нет претензий". Что в такой ситуации думать простому вкладчику, который в "высоких финансовых материях" не разбирается?
Наш нынешний кризис (или его наметившаяся опасность) - это прежде всего "кризис доверия", в немалой степени область психологии. Можно посочувствовать руководителям Альфа-банка, к банкоматам которого выстроились очереди. Но они не только делают все, чтобы обеспечить "наличкой" своих вкладчиков, а к тому же вышли к "народу" и заявили, что готовы поддержать банк своими личными деньгами. "Акционеры Альфа-банка обладают значительными ресурсами и активами и вне банковского сектора и официально заявляют о своей готовности предоставить в случае необходимости все эти ресурсы... для удовлетворения всех запросов наших вкладчиков", - заявили председатель совета директоров банка Михаил Фридман и президент банка Петр Авен. Пример, достойный подражания.
А "нейтральная" позиция или замедленная реакция Центрального банка, правительства могут привести к тому, что население страны скоро поделится на две группы: одна, побогаче, постарается перевести свои деньги в зарубежные банки. Другая, победнее, - в государственный Сбербанк. И тогда на банковской реформе можно будет поставить крест. Как и на полнокровной российской банковской системе. Будем верить, что до такого в реальности не дойдет. Нет, повторимся, объективных оснований.
* * *
Позитивным моментом, связанным с треволнениями последних дней, стало то, что обеспокоенность граждан, хранящих деньги в Гута-банке, не переросла в массовый ажиотаж вкладчиков. Уже в среду днем у четырех офисов проблемного банка в Москве корреспондент "Труда" видел лишь отдельных граждан, знакомившихся с информационными объявлениями, вывешенными у входа в здания. Между тем еще утром того же дня эти офисы Гута-банка осаждало немалое число нервозных вкладчиков.
Не без трудностей, но справлялись с выдачей наличности и банкоматы Альфа-банка, у которых накануне выстраивались очереди желающих снять деньги.
Как показал наш и иной опыт, многое зависит от информированности, своевременных профилактических мер, снимающих ажиотажные настроения. А это в руках прежде всего властей предержащих и самих субъектов рынка.