03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЮНИНГ" БОЕВЫХ МАШИН

Дубичева Ксения
Статья «"ТЮНИНГ" БОЕВЫХ МАШИН»
из номера 127 за 09 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
Сегодня в Нижнем Тагиле заканчивается международная выставка вооружений "Russian ExpoArms-2004". Она еще раз подтвердила общемировую тенденцию: контракты на обслуживание и модернизацию ранее приобретенной военной техники зачастую более выгодны, чем продажа новых образцов. В прошлом году, например, на всемирно известной выставке боевой техники в Абу-Даби это соотношение было 5:1.

Уникальных новинок, поражающих воображение, вроде концептуального танка Т-95 на нижнетагильской выставке было не найти. "Рособоронэкспорт" видел основную задачу ExpoArms в другом: представить потенциальным иностранным заказчикам, а их приехало более 300 человек, привлекательные варианты модернизации уже поставленной за рубеж отечественной военной техники.
"Приз зрительских симпатий", похоже, достался модернизированному танку Т-72М1. Специально для него на Челябинском тракторном заводе разработан уникальный двигатель мощностью 1200 л.с., что на треть превосходит базовый образец. Он по всем статьям "обошел" всех своих иностранных конкурентов. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по государственному оборонному заказу Сергея Маева, уровень боевой эффективности танка увеличился почти вдвое. С новым двигателем он в два раза быстрее разгоняется до скорости 30 км/час, что значительно повышает маневренность на поле боя. За рубежом находится порядка десяти тысяч Т-72. В их глубокой модернизации остро заинтересованы Индия, Кувейт, Иран, другие страны.
Новое направление модернизации российской военной техники - это "экспортные варианты", приспособленные под стандарт НАТО. Правда, гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов подчеркнул, что "переходить на них и принимать на вооружение их технику Минобороны не собирается", но соответствующие заказы выполнять готовы. В России уже производят патроны для натовского стрелкового оружия. "Уралтрансмаш" представил модернизованную самоходную гаубицу "Мста-С", переделанную под натовский калибр: вместо 152 мм - 155 мм.
Пока трудно сказать, какие и сколько контрактов будут подписаны по итогам выставки. Но перспективы есть. "Курганмашзавод" приступил к поставкам в Йемен 180 боевых машин пехоты БМП-2. Большой интерес вызвало перспективное буксируемое 120-мм орудие "Нона-К" фирмы "Мотовилихинские заводы", которое может стрелять и как гаубица, и как миномет, и как противотанковое орудие. С представителями Индии, Китая, Кубы, Азербайджана и некоторых других стран уже начаты переговоры.
На новую технику может рассчитывать и российская армия. Представитель Минобороны заявил на выставке, что в следующем году планируется приобрести до 30 новейших танков Т-90.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников