04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБНЯК В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
Отдел генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе возбудил уголовное дело в отношении управляющего делами правительства Саратовской области Станислава Бойко и директора гостиничного комплекса Ольги Сергеевой, жены губернатора Дмитрия Аяцкова.

Жена Дмитрия Аяцкова и управляющий делами саратовского областного правительства стали подследственными.
По версии следствия, управделами в обход закона переоформил в собственность губернаторской жене два недостроенных коттеджа, которые находятся в курортной зоне Саратова - Октябрьском ущелье. Впоследствии коттеджи были перестроены в один роскошный особняк (см. на фото), две части которого соединены зимним садом. Управделами также вменяется в вину, как объяснили "Труду" в отделе Генпрокуратуры, незаконная оплата за госсчет авиарейсов, которыми на день рождения Аяцкова в Саратов привозились артисты из Москвы.
Прокуратура уже обратилась в суд с заявлением о наложении ареста на особняк и об изъятии его у г-жи Сергеевой в пользу государства.
Все эти действия стали результатом изучения следователем отдела Генпрокуратуры материалов, собранных саратовскими правоохранительными органами. Напомним, в мае прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в отношении саратовского губернатора, ему было предъявлено обвинение по ряду эпизодов в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Однако затем Генеральная прокуратура отменила это решение и забрала расследование в свои руки. Тогда многие сочли, что разбирательство по фактам злоупотреблений в областном руководстве будет свернуто. И, судя по всему, ошиблись.
Уже в июне ("Труд" об этом рассказывал) Генеральная прокуратура добилась пересмотра в Верховном суде решения по делу председателя областной Думы Сергея Шувалова, бывшего саратовского вице-губернатора. Следствие обвинило его в незаконных действиях при растаможивании 100 американских комбайнов "Кейс". Однако областной суд не усмотрел в них состава преступления, теперь ему придется рассматривать этот вопрос повторно.
И вот сейчас в поле зрения следователей попали новые фигуры из губернаторского окружения.
Для саратовского губернатора решение Генпрокуратуры, похоже, стало неожиданностью. Еще 5 июля, рассказывая на пресс-конференции по просьбе корреспондента "Труда" о ходе проверки, которую проводила Генпрокуратура, Дмитрий Аяцков заявил, что подтвердились лишь незначительные нарушения например выделение бюджетных средств на питание чиновников в столовой облправительства по льготным ценам (фактически почти бесплатно. - Авт.).
А вот вопрос "Труда" о том самом особняке в Октябрьском ущелье, на какие средства он построен, губернатору не понравился:
- Вы что, деньги у меня в кармане считаете? Все свои доходы я вношу в налоговую декларацию.
Между тем вопрос благосостояния первого лица области, уже 13 лет состоящего на госслужбе, последнее время, естественно, вызывает повышенный интерес саратовцев. В апреле, например, случился скандал с "платиновыми" билетами за 30 тысяч евро, которые якобы Аяцков приобрел для себя и супруги на суперлайнер "Вестердам" для поездки на Олимпиаду в Афины.
В ходе проверки, проводившейся по заявлению одного из депутатов облдумы, прокуратура выяснила, что действительно крупная туркомпания заключила договор на поездку лидера области и его жены на Олимпиаду. А председатель комитета по спорту саратовского облправительства Андрей Марченко сообщил следователю, что внес в турфирму плату за эту поездку в сумме 1 миллиона 36 тысяч рублей наличными, которые ему передал губернатор. Однако сам он говорит, что ехать на Олимпиаду и не думал, все это провокация и кто-то, выходит, не пожалел миллиона рублей, чтобы как-то опорочить его доброе имя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников