ОСЕТРА ВЫЧЕРКИВАЕМ

Нельма, муксун, сосьвинская селедка и другие ценные породы рыб, без которых не мыслят свою жизнь малочисленные коренные народы Западной Сибири, исчезают из рек.

На эти края приходится примерно треть мировой добычи (российской - около половины) сиговых рыб. В Обь-Тазовском бассейне пока еще водятся муксун, чир, пыжьян, тугун, сырок - рыбы, названия которых малоизвестны жителям других регионов. Но дело идет к тому, что и водоемы Тюменской области могут вскоре оскудеть деликатесной рыбой.
Сегодня загрязнение озер и рек, питающих Иртыш и Обь, в сотни раз превышает предельно допустимые нормы. Ежедневно в округе происходит до 5 - 6 аварий на давно проржавевших от старости трубопроводах. Из-за этого только в прошлом году на землю вылилось свыше тысячи тонн нефти.
"Еще несколько лет, - горестно вздыхает мой давний знакомый, ненец по национальности Гавриил Вынгилев, долго проработавший в органах исполнительной власти автономного округа, - и осетра можно будет вычеркивать из Красной книги. Не останется такой рыбы в Оби. Нечего будет и охранять".
С пессимистичными прогнозами Вынгилева солидарен заместитель директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов. Он называет обстановку почти критической. Вспоминает 60-е годы, когда в Обской губе рыбу ловили сразу по 30 траулеров. В итоге численность рыбных стад настолько уменьшилась, что для воспроизводства запасов пришлось вводить полный запрет на вылов. Если взяться за спасение муксуна сегодня, то этот процесс займет от 30 до 50 лет. Но если немедленно не взяться, уже лет через пять о промышленном лове муксуна можно будет забыть. Впрочем, как и чира, которого сейчас вылавливают не более шестисот килограммов. Практически совсем исчез пыжьян в Верхней Сосьве, резко сократилось поголовье нельмы, тугуна, пеляди. Причина та же - интенсивное освоение края, в данном случае - добыча гравия со дна реки Сосьвы. А сиговые породы рыб могут нереститься только в этом грунте. Но доставлять стройматериал из других карьеров, как тут считают, дорого, вот и разрушают уникальные природные нерестилища.
Для сохранения ценных пород рыб ученые предлагают создавать специализированные ихтиологические заповедники по типу государственного Верхне-Тазовского. На севере Уральского региона охраняемых территорий федерального значения практически нет, есть лишь региональные, ставшие своего рода вотчинами ведомств. К чему это приводит, можно увидеть на примере Ямальского заказника, где за десять лет из-за браконьерства рыбы почти не осталось. Слабо оснащенная рыбоохрана не в состоянии справиться с организованной армией браконьеров, имеющих не только мощные моторные лодки, но даже взятые в аренду вертолеты. Часть хищнического улова появляется потом в Новом Уренгое, Ноябрьске, Сургуте. Немало деликатеса реализуется в московских ресторанах и магазинах.
Для восстановления рыбных запасов необходимо всерьез заняться искусственным воспроизводством стада. Сейчас в Тюменской области всего один Абалакский рыбопитомник под Тобольском, да небольшой цех в Ханты-Мансийске. Но мальки, выращенные в одних условиях, не всегда приспосабливаются к другим. В некоторых водоемах выживаемость инкубаторной рыбы достигает 90 процентов, а где-то она гибнет полностью. Поэтому питомники нужны в разных местах. Уже принято решение о строительстве завода по разведению ценных пород рыб в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам Валерия Бобылева, заместителя председателя правительства округа по вопросам агропромышленного комплекса, лесного хозяйства и экологии, уникальное предприятие будет иметь мощность 175 миллионов икринок, из них 9 миллионов - осетра и около 5 миллионов - нельмы. Деньги на строительство завода поступят от компенсационных выплат нефтедобывающих предприятий. Обсуждается возможность строительства такого предприятия и на Ямале. В Харпе для этого есть все технологические условия. Кроме того, это близко к месту выпуска молоди чира и пыжьяна - рыбных пород, исторически обитавших как раз в таких климатических условиях.
Цель восполнения рыбного стада не сводится только к обеспечению деликатесами состоятельных граждан. Дело в том, что малочисленные коренные народы без этой рыбы обойтись не в состоянии. Как рассказывают историки, был случай на заре советской власти, когда ханты, манси и ненцы взбунтовались только потому, что группе местных арестованных не давали сырой рыбы. Сохранить нельму и муксун в Сибири - значит сохранить самобытные народности.