04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛ ТАМ ПРАВИТ БАЛ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
Когда очередной клиент зашел в офис, то увидел три трупа. Прибывшие на место трагедии сотрудники милиции без труда узнали в жертвах бывшего прокурора города Сергея Морозова и двух известных предпринимателей - Александра Гамова и Алексея Янина. На месте преступления было обнаружено 8 гильз.

Казалось бы, днем, да еще в самом центре города выстрелы должны были услышать. Однако толстые стены подвального помещения юридической консультации "Забота" звук заглушили. Прямых свидетелей преступления так и не нашли. Сейчас отрабатываются самые разные версии случившегося - от криминальных разборок до профессиональной деятельности экс-прокурора и предпринимателей.
Тем временем горожане с тревогой обсуждают очередное громкое преступление. Они говорят, что их небольшой провинциальный городок давно уже на прицеле у мафии. Сетуют на то, что правоохранительные органы как-то вяло и нерешительно борются с преступниками. Ведь не случайно для своих кровавых дел бандиты выбирают не укромные уголки и темное время, а орудуют нагло прямо в центре города средь бела дня. Порой даже на глазах у многочисленных свидетелей.
Для недовольства работой прокуратуры и милиции у александровцев есть основания. Здесь еще свежи воспоминания о том, как также днем прямо у здания суда, в двух шагах от офисов милиции и прокуратуры, семью выстрелами в упор был расстрелян глава известного в городе семейства Орловых. А предшествовал этому длительный конфликт сыновей Орлова с местной братвой. Конфликт протекал на глазах милиции и прокуратуры.
...В один из дней братья Орловы - Леонид и Янош - на своей машине ехали к проходной Александровского радиозавода. Здесь им назначили встречу местные криминальные авторитеты, добивающиеся от братьев уплаты дани с их бизнеса.
Но угрозы блатного содружества на Орловых не действовали. К ним применили силовые методы. Сначала на дискотеке избили племянника Орловых, потом в отсутствие мужчин в их дом ворвались крепкие молодцы и учинили настоящий разгром, затем несколько раз таинственно загоралась лесоторговая база, где работали братья. Орловы перестали отпускать детей в школу и обзавелись оружием. А что делать, если возбуждаемые против братвы уголовные дела спускались на тормозах, жалобы бесследно исчезали в недрах прокуратуры, а активные участники беспредела нагло разгуливали на свободе.
Встреча, на которую ехали братья, не сулила им ничего хорошего. И потому в машине лежало официально зарегистрированное охотничье ружье. При этом Орловы надеялись, что дело до стрельбы не дойдет.
Братва окружила Леонида и Яноша. Случайные прохожие стали свидетелями разговора. Местные криминальные авторитеты требовали от братьев компенсацию за "спокойную жизнь" и обещали обеспечить безопасность их бизнесу. В противном же случае...
Братья Орловы тоже не пай-мальчики, побывали за свою жизнь в различных переделках. И потому прогибаться перед "авторитетами" и лишать себя привычной свободы не хотели: "Не дождетесь!" Это очень разозлило главаря криминальной бригады. Матерно ругнувшись, он ударил одного из братьев в лицо. Вслед за этим на них набросилась вся свора. Откуда-то появились бейсбольные биты, металлические трубы, ножи. От удара по голове металлической трубой, потеряв сознание, рухнул на землю Янош. Увидев это, Леонид, к тому времени раненный ножом, ринулся к своей машине. Схватил охотничье ружье. Все на какое-то мгновение застыли. Раздался выстрел. Больше Леонид ничего не помнит... Он очнулся уже в постели.
Потом Леонид узнает, что Янош тоже выжил, хотя и получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа, сотрясение мозга. Но самое неожиданное и страшное Леонида ждало впереди: оказывается, тем самым выстрелом он убил сына криминального авторитета города, который тоже участвовал в разборке. И это обещало новую войну. А пока правоохранительные органы арестовали некоторых бандитов за вымогательство и возбудили уголовное дело против Леонида - "Убийство в состоянии аффекта".
Продолжение драмы не заставило себя долго ждать. Сначала Орловы получили очередное анонимное письмо с угрозами, которое они передали в прокуратуру без надежды, что там примут меры. Потом последовали куда более крутые действия. Леонид возле своего дома был обстрелян из автоматического оружия. Чудом ни одна пуля не угодила в него. К счастью, автомат у бандитов заклинило, и Леонид успел скрыться.
После неудачного покушения братва вернулась к тактике морального давления на упрямых Орловых. От отца братьев - Антона Васильевича - потребовали изменить показания по делу о вымогательстве. Тот категорически отказался. А спустя некоторое время средь бела дня при выходе из суда он был расстрелян.
По количеству убийств и исчезновению людей небольшой город сравнялся с областным центром. Очень странно читать на этом фоне оправдания прокурора области Александра Шайкова в газете "Владимирские ведомости": "...обстановка в значительной мере контролируется правоохранительными органами, а раскрываемость убийств у нас выше среднеобластных показателей". Что же еще должно произойти в городе, чтобы представители правоохранительных органов Александрова сказали: "Мы объявляем войну бандитам"? Пока же они переквалифицировали статью по уголовному делу Леонида Орлова. Теперь ему инкриминируют не "убийство в состоянии аффекта", а "умышленное убийство".
P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, в корпункт "Труда" поступило новое печальное известие из Александрова: в своей машине в центре города застрелен 36-летний предприниматель Игорь Макаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников