06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭЛВИС ПРЕСЛИ, ЗАНЯВШИЙСЯ ПОЛИТИКОЙ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЭЛВИС ПРЕСЛИ, ЗАНЯВШИЙСЯ ПОЛИТИКОЙ"»
из номера 127 за 09 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
На следующий день после того как Джон Керри объявил, что берет себе в напарники другого Джона - бывшего главного соперника в конкурсе на номинацию в президенты от демократической партии, сенатора от Южной Каролины Эдвардса, некоторые газеты вышли с карикатурой: широко улыбающийся Гулливер-Эдвардс держит за руку болтающегося в воздухе лилипутика Керри. Рисунок великолепно передает пикантность ситуации.

Вся надежда - на северокаролинского сенатора. Это резкая смена курса. Еще в январе Керри так характеризовал Джона N 2: "В сенате всего четыре года - и это весь его политический стаж. Ни международного опыта, ни военного... Не знаю, когда я вернулся из Вьетнама в 1969 году, вырос ли уже Эдвардс из пеленок". Эдвардс в то время учился в средней школе. Дальше еще убийственнее: "Вся его кампания финансируется судебными адвокатами, которые общепризнаны в качестве лоббистов "специальных интересов". Что в переводе на нормальный язык означает: Эдвардс - слуга крупного капитала. Анафема для демократа!
И вдруг тот же Керри представляет его электорату как зрелого политика и защитника среднего класса. Впрочем, "вдруг" тут неуместно, до того как произошла метаморфоза, много чего случилось. Начать с того, что на старте предвыборной гонки руководство демпартии явно сделало ставку вовсе не на Керри, а на бывшего вермонтского губернатора Говарда Дина - речистого, умеющего заводить аудиторию популистской демагогией. Его даже начали натаскивать во внешнеполитических вопросах, где он делал жуткие ляпы, но Дин зарвался, начал демонстрировать свою самостоятельность, и его сбросили с "ослиного" корабля.
Фаворитом гонки, несомненно, выглядел Эдвардс, импонировавший избирателям не только ораторским мастерством, благодаря которому сделал себе миллионы на адвокатском поприще, но и тем, что он "сам себя сделал". Сын рабочего-текстильщика, единственный в роду, кто получил университетское образование, заработавший в своем штате репутацию защитника обиженных, он отсуживал у корпораций огромные суммы для своих простолюдинов-клиентов, часть которых доставалась ему самому. Выставив свою кандидатуру в сенат в 1998 году, он в первом же туре с большим преимуществом победил тогдашнего сенатора-республиканца.
И все бы хорошо, но он, как и Дин, то и дело повторял: я - сам по себе, я ни от кого не буду зависеть, если стану президентом. А вот этого партийному руководству как раз совершенно не было нужно. То ли дело Керри - вашингтонский завсегдатай, знает правило: играть нужно в команде. И выбор окончательно остановился на нем, партия поддержала его всей своей немалой мощью.
А с Эдвардсом произошло нечто странное: он вдруг потерял дар речи. На последних дискуссиях претендентов-демократов он мямлил, произносил нечто маловразумительное, поддакивал Керри. А Керри гарцевал, вел себя заведомым триумфатором. Создавалось впечатление, что Эдвардсу то ли чем-то пригрозили, то ли что-то пообещали. Сейчас кое-что прояснилось, но если и было "джентльменское соглашение" между ним и руководством партии, то выполнили его нехотя, от крайней нужды.
Вашингтонская политическая притча гласит: у одного человека было два сына, один ушел в море, другой стал вице-президентом, и больше о них никто никогда ничего не слышал. Но в жизни бывает и иначе. Кеннеди убили, и Джонсон переселился в Белый дом, Никсона заставили уйти, и Форд стал главой государства. Чтобы Эдвардс занял место не шибко здорового Керри? В любом случае в паре с Эдвардсом положение Керри улучшится, потому что, несмотря на мощный пиар, он успел растерять многих прежних сторонников - ну не умеет человек разговаривать с народом, и все тут. Даже дружественные СМИ вроде "Вашингтон пост" и "Ньюсуика" покусывают его за это, часто весьма больно. К тому же и платформу внятную ему не сумели сварганить. Одна "говорящая голова" предложила игру: найдите три отличия внешнеполитической программы Керри от того, что уже делает Буш.
От Эдвардса ожидают двоякий эффект: общей реанимации кампании "ослов" и привлечения на сторону демократов южных штатов, где Керри - "патриций с северо-запада", как его именуют пиарщики, имеет слабые позиции. Исполнимы ли такие надежды? Смотря о чем речь. Лично Эдвардса почти наверняка опять выбрали бы в сенат, избиратели штата считают, что он им нужен на этом месте, а вот в Белый дом, да еще в тандеме с "патрицием"...
Но жребий брошен. Выпадет ли победительный "орел" или пустая "решка", будет видно в ноябре, до которого еще неблизко и многое может произойти. Пока же Керри-Эдвардса подают как "команду мечты", а самого Эдвардса называют "Элвисом Пресли, решившим заняться политикой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников