06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕСТИЦИИ В ЮНЫХ

Савченко Николай
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
2 июля из самого западного порта страны стартовала акция "Дети России едут в Россию". Сто пятьдесят юных калининградцев в возрасте от 11 до 14 лет на пароме "Георг Отс" отправились из Балтийска в Санкт-Петербург, откуда продолжат путешествие по многим городам страны. Акция проводится уже в третий раз, генеральным спонсором выступает нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

Детский благотворительный туризм - лишь одна грань социальной политики, провозглашенной в "Социальном кодексе ОАО "ЛУКОЙЛ". Документ этот по-своему уникален. Он регламентирует и официально закрепляет столь широкий спектр обязательств и ответственности компании перед обществом и собственным персоналом, что даже простое их перечисление займет слишком много места. Остановимся на основных направлениях.
Воспитанники многих детских домов и интернатов в регионах деятельности компании (практически по всей стране) учатся, приобретают профессию и находят свое место в жизни при активной поддержке Благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ". Фонд организует и финансирует летний отдых ребят, приобретает новогодние подарки воспитанникам, оргтехнику и автотранспорт для детских учреждений.
Детям, нуждающимся в медицинской помощи, - особое внимание. Это и специальные книжки для слепых, и поддержка реабилитационных центров. Кстати сказать, "взрослая" медицина тоже не забыта. В Москве и Санкт-Петербурге "ЛУКОЙЛ" оказывает помощь ряду крупнейших специализированных научно-исследовательских медицинских центров. В регионах же за счет компании ремонтируются больницы, создаются оздоровительные комплексы и современные диагностические центры.
Несомненно, любимый "конек" "ЛУКОЙЛа" - образование. Забота о подрастающем поколении, подготовка молодых квалифицированных специалистов в своей отрасли, курсы повышения квалификации... Наиболее одаренные студенты профильных вузов страны и ближнего зарубежья получают именные стипендии "ЛУКОЙЛа", а сами учебные заведения - необходимое оборудование, позволяющее вести учебный процесс на современном уровне. Повсеместно ведется поиск молодых талантов, которых в дальнейшем целенаправленно готовят к работе по специальностям, необходимым компании. Для ребят из социально незащищенных слоев населения предусмотрены образовательные гранты.
Особое место в деятельности компании занимают программы, ориентированные на сохранение и развитие культурного наследия России. Начиная с государственных музеев и театров, храмов и монастырей и заканчивая крохотными местными ансамблями самодеятельности - многие и многие центры духовной и культурной жизни страны благодарны нефтяникам за регулярное дружеское участие в решении наболевших проблем.
Спорт в компании любят. Помимо проведения собственных корпоративных спартакиад, "ЛУКОЙЛ" является официальным партнером Олимпийского комитета России и генеральным спонсором клуба "Спартак". Но это не значит, что в сфере его интересов находятся лишь глобальные проекты и громкие имена. 150 детских футбольных команд из большинства регионов страны, регулярно и с успехом участвующие в различных российских и международных турнирах, - также питомцы "ЛУКОЙЛа".
Не забыты и старики. Сегодня компания активно развивает программу негосударственного пенсионного обеспечения ветеранов своей отрасли. В 2003 году было назначено 1795 негосударственных пенсий, на начало 2004 года - уже более семи тысяч, пенсионные обязательства составили 123 млн. долларов. Таким образом, постоянные работники могут быть уверены в том, что по окончании трудовой деятельности работодатель не утратит своей заинтересованности в них, не бросит на произвол судьбы. Многие ли работающие на госпредприятиях располагают такой уверенностью?
Список этот можно продолжать. Помощь народам Крайнего Севера, реставрация памятников, возрождение народных промыслов - темы, казалось бы, никак не связаны с нефтедобычей... Оказывается, связаны. Ведь можно работать и так. И лучше всего расскажут об этом сами люди, ощутившие в наше непростое время необходимую поддержку.
С ними согласны и акционеры "ЛУКОЙЛа", которые на состоявшемся в конце июня общем собрании безоговорочно одобрили эти немалые затраты. Для всех, кто связан с деятельностью компании, социальная ответственность не пустой звук.
Бизнес - любой бизнес - может иметь человеческое лицо. Нужно лишь понять, что инвестиции в свое государство, в свой народ, в его здоровье и образование в конечном счете самые важные инвестиции. И воплотить это понимание в стиль работы - высший критерий ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников