09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ СТАРЫЙ РЕЖИССЕР

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
В Большом драматическом театре занято, наконец, кресло главного режиссера, пустовавшее долгих полтора десятка лет, после смерти Георгия Товстоногова. На этот пост практически единодушно (74 голоса "за" и только 3 "против") избран Темур Чхеидзе, которому 61 год. Правда, Кириллу Лаврову не удалось при этом избавиться от давно тяготившей его должности худрука, на чем настоял сам Чхеидзе.

- Имя и авторитет Кирилла Юрьевича нам очень нужны, - сказал корреспонденту "Труда" новый главный режиссер. - Было бы неправильно, если бы он занялся исключительно актерской деятельностью. Мне казалось и до сих пор кажется, что настоящий преемник Товстоногова - Кирилл Лавров. Огромным плюсом для БДТ считаю то, что все эти годы театром руководил именно он.
- Темур Нодарович, почему вы прежде отказывались возглавить труппу БДТ? Первое предложение на этот счет вам было сделано, если не ошибаюсь, еще 15 лет назад?
- Да, Кирилл Лавров говорил со мной на эту тему не один раз. Но... Причин было несколько. К началу 90-х годов я только-только перестал быть руководителем театра в Грузии. Сам себе сказал тогда: хватит руководить! Дальше: занять место Товстоногова почти сразу после его ухода из жизни было очень тяжело. Дело даже не в том, что все время сравнивали бы... Просто надо было глубоко проникнуться традициями, которые заложил здесь Георгий Александрович. А я в тот момент еще только осваивался в коллективе. Кроме того, я тогда активно был связан с грузинским театром. И сейчас не могу дать обещания, что окончательно порву с ним. Это очень плохо скажется на моей профессиональной форме.
- А если новая грузинская власть предложит вам пост, скажем, в министерстве культуры? Где гарантия, что не уедете, бросив театр?
- Все должности, какие только было можно, мне уже предлагали. Я отказался. Потому, что я - театральный режиссер. И приняв предложение возглавить труппу БДТ, коллектив не оставлю. По крайней мере, на тот срок, что предусмотрен контрактом.
- Какой это срок, если не секрет?
- Честно сказать, самого контракта еще не видел... Но два-то года точно отработаю. А потом будет видно, что получается.
- Вы стали главным режиссером некогда знаменитого БДТ в тот момент, когда все большие репертуарные театры страны переживают кризис...
- Самое большое достижение русского, а потом уже и советского театрального искусства - репертуарный театр. На данном отрезке времени, мне кажется, каждый из нас обязан сделать все для его сохранения. Не исключено, через сезон в стране начнется глобальная театральная реформа. Главное, не делать опрометчивых шагов. Что касается меня лично, то я избалован судьбой. Всегда ставил то, что хотел, и так, как хотел. Возможно, назначение в БДТ пойдет в ущерб моей личной режиссерской работе. Одно дело, когда отвечаешь только за собственные спектакли, другое - когда за весь репертуар. Слава Богу, мы достаточно хорошо знаем друг друга - труппа, я, другие режиссеры, которые работают здесь. И это будет способствовать, я надеюсь, успешной совместной работе больше, чем приход на пост главного режиссера человека со стороны.
- Дитятковский, Пинигин, Максимов - режиссеры, которые работают в БДТ, очень несхожие...
- По эстетике, театральным привязанностям - да, возможно. Но как раз это может оказаться весьма полезным для театра. Вспомните постановки самого Товстоногова: "Мещане" - и в то же время "Три мешка сорной пшеницы"; "Ханума" и - "Цена". Эта разность обогащает театр. Не будет крена ни в сторону русской драматургии, ни грузинской, ни еще какой. Так же, как не будет преимуществ у классических пьес по отношению, например, к современным. Без современной пьесы, считаю, вообще театру нельзя. Это все равно, что семья без ребенка. Но вообще-то имеет значение прежде всего качество спектакля. Если мы сможем сохранить главный постулат Товстоногова - о том, что театр все время должен видоизменяться, сохраняя высокое качество постановок, то БДТ не только выживет, но и поднимется на новую высоту. Мне это видится главной задачей на моем новом посту.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников