03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЯЛТЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОРОШО

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
В последние годы журналистам "Труда" приходится чаще бывать в Ялте. Здесь проходит международный телекинофорум "Вместе", главным информационным спонсором которого является наша газета.

Недавняя поездка подтвердила: Крым в целом и Ялта в частности заметно меняются. "Конечно, мы не можем быстро вывести курорт на международный уровень, - говорит мэр города Сергей Брайко. - Но каждый сезон здесь появляется все больше хороших гостиниц, примерно треть из них достигла уровня трех-четырех звезд. Строится немало нового, реконструируются старые здравницы. Еще года три-четыре - и курорт станет действительно цивилизованным".
Похоже, что сейчас история города делает новый виток: Ялта пытается стать местом элитного отдыха для "новых богатых" (и украинцев, и русских) и, конечно же, для гостей из дальнего зарубежья.
Хорошо, что здесь строятся новые гостиницы с достаточно высоким уровнем сервиса. Замечательно, что времена очередей за пельменями или сосисками в городских кафе остались позади. И все же цены на "организованный" летний отдых высоки - сопоставимы или даже выше средних цен, например, на испанских курортах. При этом разбитые дороги, лужи на асфальте и грязноватые рынки явно не вписываются в представление о цивилизованном отдыхе. Дороги, по признанию властей Ялты, - одна из тяжелейших проблем. Недавняя авария, когда погибли трое отдыхающих россиян, подтверждает это. Город перегружен транспортом, по итогам прошлого сезона пропускная способность ялтинских дорог была превышена в 4,5 раза. С советских пор всерьез дорожным строительством тут не занимались. Это требует больших инвестиций, но без нормальных дорог претензии на элитный курорт просто смешны.
В еще большей мере это относится к снабжению водой - вечная головная боль здешних начальников. Они уверяют, что в нынешнем сезоне во все санатории и пансионаты вода подается круглосуточно. Тем не менее горячая вода иногда подается "лимитированно", по часам, а в частном секторе ситуация еще более незавидная.
Бесперебойная подача воды, удобные дороги, благоустроенные пляжи и набережные - все это очень важно. Боулинги, современные корты, ярко светящиеся дискотеки - и это тоже нужно курорту. Но Ялта - место особенное, навсегда связанное с именами Чехова и Шаляпина, Рахманинова, Бунина, Гиляровского... И больно слышать рассказы сотрудников дома-музея Чехова об их борениях с оползнями и грабежами, о том, как не было воды, чтобы поливать сад, посаженный руками Чехова. Тем не менее музей, слава Богу, работает, уже привычно преодолевая безденежье и бесчисленные трудности. А вот в здание Театра имени Чехова даже заглянуть не удалось. Наш спутник, знающий все обстоятельства, связанные с восстановлением театра, только горестно махнул рукой: "Нечего там пока смотреть - одни руины. Есть надежда, что дело скоро сдвинется с мертвой точки. Но сейчас тут вполне можно снимать фильмы ужасов"... Да, новые гостиничные комплексы Ялте необходимы. Но если она не найдет денег на достойное существование чеховских музея и театра - для многих это станет свидетельством одичания.
На "круглом столе", посвященном проблемам очередного "горячего" сезона в Ялте, собрались руководители крупнейших лечебно-оздоровительных учреждений. Конечно, они говорили о том, как внедряются в ялтинских санаториях и пансионатах современные технологии здоровья - лазерные приборы, новейшая физиотерапевтическая аппаратура, разные методики похудения и оздоровления. Но очень скоро стало ясно, что главные козыри здесь - совсем другие. Десятилетиями в крымских институтах и здравницах копился опыт применения методов, основанных на сугубо природных факторах. "Здесь климатическая зона, которая Богом создана для лечения легочных болезней, - сказал главный врач одного из санаториев Владимир Мешков. - И мы успешно занимаемся, например, лечением бронхиальной астмы. Похожие места есть, наверное, только во Франции и на юге Италии".
А еще тут издавна лечили виноградом и вином (у этих направлений медицины даже есть свои красивые названия: ампелотерапия и энотерапия), эфирными маслами уникальных сортов розы и лаванды, целебными грязями и минеральными водами...
К вину здесь отношение особое. Особенно остро чувствуешь это, когда приезжаешь на знаменитый завод "Массандра", где хранится одна из крупнейших в мире (миллион бутылок!) коллекция редких вин, созданная в конце XIX века русским князем Голицыным. Надо слышать, как увлеченно один из опытнейших сотрудников завода Владимир Дымшевский рассказывает об уникальных галереях главного массандровского подвала, прорубленных в скале. Новые времена порождают новые реалии: сотрудникам завода нередко приходится консультировать владельцев дорогих особняков в окрестностях Ялты - здесь стало модным строить личные подвалы для хранения вин...
Ежегодно Ялта принимает порядка миллиона курортников, примерно половина останавливается на частных квартирах, остальные размещаются в гостиницах и санаториях. Конечно, пик сезона - июль и август, в это время практически везде "аншлаг". Но руководители ялтинского курортного бизнеса убеждены: отдых здесь возможен в любое время года. А гипертоникам или тем, кто страдает сердечными недугами, вообще куда полезнее выбирать для отпуска не самые жаркие месяцы, а более поздний период, начиная с сентября.
У меня нет и не будет в Ялте особняка с винным подвалом. Я оставляю "в стороне" удивительную историю Крыма, Ялты, включая и то, как эта благословенная земля оказалась в границах соседней братской Украины. Оставляю за собой немногое - неотъемлемое право любить этот край и рассчитывать на то, что он никогда не станет для нас чужим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников