25 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ

Сперский Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
К 100-летию со дня рождения знаменитого чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды радиостанция "Голос России" и Международный фонд "Новый Свет-500" выпустили компакт-диск с его стихами в авторском исполнении.

Пабло Неруда родился 12 июля 1904 года в городке Парраль на юге Чили. Несмотря на то, что его литературный талант проявился еще в ранней юности, Неруда выбрал для себя профессию дипломата. Около десяти лет он отдал дипломатической работе в странах Азии, Латинской Америки и Европы. Годы странствий по свету не прошли бесследно для его лирики. Он стал творцом собственного поэтического мира, вобравшего в себя запахи моря и вина, содрогания вулканов и птичий щебет, терпкий аромат индийских джунглей и яростную жару африканской пустыни. К началу 30-х годов Неруда уже печатался за пределами родной страны. Как говорил поэт, "моим местожительством стала Земля".
Неоднократно Неруда бывал и в Советском Союзе. С молодых лет ему была близка русская поэзия. В 1949 году он принимал участие в праздновании 150-летия Пушкина. Поэт признавался, что большое влияние на его становление оказал Владимир Маяковский. Он был хорошо знаком с Константином Симоновым и Михаилом Светловым, Беллой Ахмадулиной и Андреем Вознесенским. Говоря о мировом признании Пабло Неруды, его друг Илья Эренбург как-то заметил: "Людям необходимо настоящее высокое искусство, и они любят Неруду за то, что он не изменил ни справедливости, ни поэзии".
В новом аудиоиздании, подготовленном "Голосом России", - записи выступлений поэта, сделанные для советского радио в период с 1949 по 1970 год. Открывает компакт-диск автобиографический монолог Неруды. Его небольшой и искренний рассказ о себе полон философского спокойствия и жизненной мудрости...
Поэт ушел, но его голос звучит. Пабло Неруда вновь заговорил с нами в год своего столетия.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?