02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Когда-то Гренландия была зеленой

Налбандян Зураб
12:22 09 Июля 2007г.
Опубликовано 12:22 09 Июля 2007г.
Когда-то Гренландия была зеленой

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что территория Гренландии, которая сейчас покрыта льдом толщиной более 2 километров, раньше была покрыта буйной растительностью.

Образцы ДНК, извлеченные из ледяных кернов, свидетельствовали о том, что 450-800 тысяч лет назад здесь росли ели и сосны, в которых жили мотыльки и бабочки. Есть и свидетельства того, что ледовый покров Гренландии более устойчив к потеплению, чем принято считать., сообщает "Телеграф".

Новые данные позволили утверждать, что этот остров был похож на современную восточную Канаду и Швецию. Наличие здесь тисовых деревьев говорит о том, что температура зимой не опускалась ниже 17 градусов Цельсия. А произрастание здесь в прошлом некоторых других деревьев свидетельствует, что летом температура составляла не менее 10 градусов. Ученые нашли здесь ДНК, оставшиеся от насекомых, таких как бабочки, мухи и жуки. Их возраст составил 450 тыс. лет, BBCRussian.com.

Ученые считают, что их технология может применяться и на других материках. "Исходя из того, что 10% поверхности Земли в настоящее время покрыто толстым слоем льда, открывается широкая возможность делать новые открытия", - отметил участник группы, проводившей исследование, Энрико Каппеллини из Йоркского университета в Великобритании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников