09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня день рождения выдающегося театрального деятеля графа Шереметьева

Ситковский Глеб
15:56 09 Июля 2007г.
Опубликовано 15:56 09 Июля 2007г.
Сегодня день рождения выдающегося театрального деятеля графа Шереметьева

9 июля ( 28 июня по ст. ст.) 1751 года родился граф Николай Петрович Шереметьев. Николай рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I, был очень дружен с ним. Получил прекрасное образование, профессионально играл на фортепиано, скрипке, виолончели, читал партитуры, управлял оркестром. Учился в Лейденском университете (Голландия), был знаком с Генделем и Моцартом, представлен ко дворам Пруссии, Франции и Англии. С воцарением Павла I граф Шереметев стал одним из самых высокопоставленных лиц двора - обер-гофмаршалом.

За два десятилетия на средства Шереметьева были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкине, театральные здания в Кускове и Маркове, дома в Павловске и Гатчине, мыза Шампетр и Фонтанный дом в Петербурге. Были возведены церковь Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церковь Троицы при Странноприимном доме, храм во имя Дмитрия Ростовского в Ростове Великом и других.

Граф вошел в историю культуры и как выдающийся театральный деятель. Унаследовав от отца труппу крепостных актёров, он занялся профессиональной подготовкой артистов, пригласив педагогов. Талантливые крепостные его театра учились в Санкт Петербурге и Москве. У Шереметева был прекрасный оркестр, спектакли отличались богатыми декорациями и костюмами. Граф построил в Кускове новое здание, где предполагал ставить "большие" оперы и балеты. Новый театр был открыт летом 1787. На представления "стекалась вся Москва", и содержатели частных театров даже жаловались городскому начальству, что он отбивает у них зрителей. Другой театр был построен в Останкине. За 20 лет Шереметев поставил около сотни опер, балетов и комедий.

Настоящей звездой труппы стала Прасковья Ковалёва (Жемчугова). В 1798 граф дал ей вольную, в ноябре 1801 они обвенчались. Но через три недели после рождения сына, актриса скончалась от туберкулеза. В 1804 крепостной театр графа Шереметева прекратил существование, пишет "Правда.ру".

В память о жене граф основал Странноприимный дом - богадельню и бесплатную больницу для неимущих (ныне здание Московского института скорой помощи им. Склифосовского). Граф затратил колоссальные по тем временам средства - два с половиной миллиона рублей и завещал 50 тысяч ежегодно на содержание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников