21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Детенышу речного дельфина исполнился месяц

Налбандян Зураб
17:55 09 Июля 2007г.
Опубликовано 17:55 09 Июля 2007г.
Детенышу речного дельфина исполнился месяц

На днях в Уханьском институте гидробиологии АН КНР (пров. Хубэй, Центральный Китай) исполнился месяц детенышу речного дельфина, Yoki.ru.

Как пояснил заместитель директора института Ван Дин, здоровье речных дельфинов в первый месяц после их рождения является весьма слабым. К радости научных сотрудников, состояние упомянутого "новорожденного" уже вне опасности.

2 года тому назад в указанном институте впервые в мире появился на свет речной дельфин, "мама" которого обитала и выносила его в искусственных условиях.

Речные дельфины занесены в "Красную книгу". Как и белые дельфины, они относятся к подсемейству морских млекопитающих подот ряда зубатых китов и обитают только в бассейне крупнейшей в Китае р. Янцзы.

В целях охраны этих видов животных китайское правительство с 1978 г. создало ряд природных заповедников. По данным, ныне количество речных дельфинов, обитающих в провинциальном заповеднике "Тяньэчжоу", составляет более 30 особей,"Женьмин Жибао".

По мнению специалистов WWF, речные дельфины являются ключевым показателем здоровья рек. Не только потому, что снижение уровня воды в реках влияет на дельфинов, но еще и потому, что они питаются той рыбой, которая реагирует на качество речной воды и обитает только в чистых водоемах.

Ранее редкий вид речных дельфинов водился в китайской реке Янцзы, в индийских Ганге и Инде и еще в нескоторых реках Юго-восточной Азии. Теперь в реке Янцзы осталось всего 13 речных дельфинов. Всего в мире осталось не более тысячи речных дельфинов.

В конце прошлого года 25 специалистов из Китая, США, Японии, Германии, Великобритании и Швейцарии совершили 38-дневную экспедицию по Янцзы в целях обнаружения белых дельфинов. К великому сожалению, их поиски последних в мире "водных панд" закончились безрезультатно. На 3400-километровом пути ученым удалось обнаружить 1100 речных дельфинов, и, по их оценке, эта цифра означает, что популяция этих редких животных сократилась более чем на 50 процентов по сравнению с 1991 годом.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?