10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАРНАЯ ПЕДАГОГИКА

В Башкирии вынесен приговор педагогу, обвиненному в избиении ученика первого класса указкой. По решению суда преподаватель младших классов уфимской средней школы N4 Равиля Галеева заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей. С начала года в республике уже трое учителей за аналогичные преступления предстали перед судом.

Скандал разгорелся после того, как родители одного из первоклассников написали заявление в прокуратуру о рукоприкладстве наставницы. Было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". Мировой суд Ленинского района Уфы пришел к выводу, что профессиональные обязанности Галеева исполняла ненадлежащим образом. В частности, оскорбляла ребенка в присутствии других учеников и даже избивала указкой. Тем самым она унижала достоинство школьника и "причиняла вред его физическому, психическому здоровью и нравственному развитию".
В младших классах школы N4 42-летняя Равиля Галеева преподавала более двадцати лет. Была на хорошем счету. "Выбирали ее даже председателем профкома", - припомнила одна из педагогов. Обжаловать приговор Галеева не стала и по собственному желанию уволилась из школы. Где она сейчас и связана ли ее деятельность с воспитанием детей, неизвестно: никаких ограничений на этот счет суд не вынес.
В школе от официальных комментариев отказываются. Лишь на условиях анонимности одна из педагогов согласилась изложить свою версию случившегося.
- Конфликт в классе назревал давно. Пострадавший мальчик мог в любой момент встать, уйти, лечь на парту. Галеева отправила его на медико-психологическую комиссию, и та признала, что ребенок подлежит обучению в коррекционном классе.Кому такой диагноз понравится? Вот мама и нашла способ рассчитаться с учителем.
По ее словам, показательна в этом плане реакция остальных родителей:
- После возбуждения уголовного дела они наняли для Галеевой адвоката и были против ее ухода из школы.
Тем не менее даже сочувствующие бывшей учительнице признают, что совершено преступление. К сожалению, подобные инциденты в российских школах давно не редкость. Причинами этого называют и рост насилия в обществе, и ухудшение психического здоровья детей, и сверхнагрузки педагогов, вызывающие у них нервные срывы. А что думают по этому поводу специалисты? Вот мнение Артема Жилина, психотерапевта Гештальт-центра:
- Случаи рукоприкладства со стороны учителей всегда бывали в школах, но в последнее время их число резко возросло. На мой взгляд, это свидетельствует о морально-нравственной деградации общества в целом. Насилие проявляется только тогда, когда другие способы внушения перестают действовать. Однако в любом случае учителя, безусловно, не имеют права использовать силу по отношению к ученикам. Детей нужно воспитывать и наказывать словом, а не рукой. А если педагог поднял руку на ребенка, то это говорит о его учительском бессилии или психологической травме, полученной в детстве.
ПЕДАГОГИ БЬЮТ УЧЕНИКОВ НЕ ТОЛЬКО В БАШКИРИИ
За жестокое обращение с детьми в Башкирии осуждены учительница сельской школы Галина Иванова и преподаватель гимназии N82 Лариса Гаусс. Первая ударила шестиклассника за то, что он плохо читал фразы на английском языке, и получила за это 145 часов исправительных работ. Вторая таскала детей за уши, но отделалась штрафом в 2500 рублей. Однако Башкирия - не исключение. Уголовные дела о руко-прикладстве учителей возбуждены в Свердловской, Мурманской и Воронежской областях.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА УДАРИЛИ В ШКОЛЕ
Борис Немцов, политик:
- Как многодетный отец я ни разу с таким не сталкивался. Но если бы моего ребенка посмела тронуть учительница, я бы сразу же поменял школу. Больше никаких выходов из данной ситуации я не вижу, потому как мама в детстве воспитала меня так, что ни в коем случае нельзя бить женщин.
Святослав Ещенко, юморист:
- Смотря за что. Ведь ребенок может сам спровоцировать учителя на это. Мой сын, например, в детстве очень часто сквернословил. И в очередной раз я прихожу на родительское собрание, а мне классный руководитель жалуется на мое чадо. Я при всех дал своему сыну по губам. Вот так необходимо воспитывать своего ребенка.
Елена Кондулайнен, актриса:
- Я своих детей никогда не воспитываю с помощью физических наказаний. И если учительница посмеет тронуть моего ребенка, я не стану выбивать из нее штрафы. Постараюсь вынести такой инцидент на общественный суд, хотя бы в рамках города, чтобы наказать такого педагога морально.
Владимир Маслаченко, комментатор:
- Во-первых, я бы с большим удовольствием дал такому учителю по морде. Не поленился бы, пришел в школу и дал сдачи. А во-вторых, приложил бы все усилия, чтобы такого педагога выгнали из школы без выходного пособия и без права работать с детьми в дальнейшем.
Мария Арбатова, писательница:
- В перестроечные годы учительница попыталась перетащить силой моего сына из одного конца класса в другой. История закончилась статьей в "Комсомольской правде" и грандиозным скандалом. Как оказалось, мой сын был не единственной ее жертвой: кому-то она кидала линейку в лицо, кому-то по голове портфелем давала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников