07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ХЛЕБ И МАКАРОНЫ

Росстат опубликовал очередные данные по инфляции. В июне она не превысила 1%. Однако простые россияне отмечают куда более серьезный рост цен. Многие посетители московских рынков, по их собственным словам, из-за дороговизны уже вынуждены отказываться от покупки некоторых продуктов.

Данные официальной статистики указывают на продолжение роста цен. За шесть месяцев текущего года минимальный набор продуктов подорожал на 20,6%, что почти на 12% выше уровня инфляции. Цены подскочили практически на все товары. Лидерами роста стали крупы, прибавившие 6,4%. Стоимость подсолнечного масла выросла на 0,2%, рыбы на - 0,8%. Удорожание макарон составило 2,9%, а мяса - 1,9%. Исключением стали лишь фрукты и овощи. "Вот помидоры были по сто, а теперь по восемьдесят. А у метро за них 200-250 рублей просят. Дорогие овощи и фрукты - из Испании или Африки", - рассказали "Труду" торговцы из Средней Азии на одном из московских рынков.
Очевидно, что реальная картина далека от статистических показателей. Как отмечали посетители столичных рынков и торговых сетей корреспонденту "Труда", в последнее время им пришлось столкнуться с тем, что многие товары стали попросту недоступны из-за высоких цен. "Я мясо уже давно не покупаю. Разве что курочку иногда. Или вот пельмени. Равиоли, конечно, вкуснее, но они же 81 рубль стоят", - посетовала в разговоре с "Трудом" пенсионерка Валентина Михайловна. При средней цене на свинину около 250 рублей двухпроцентное подорожание (около 5 рублей), зафиксированное Росстатом, вряд ли заставило бы покупателей отказаться от этого продукта.
Другая пожилая посетительница одной из торговых сетей, купившая сразу пять батонов, рассказала "Труду", что это ее с мужем недельный запас хлеба. В остальных продуктах они вынуждены себя максимально ограничивать. "Хочется как-то разнообразнее питаться, но уж слишком дорого все стало. Вот мы в основном только хлеб да макароны едим. Молоко покупаем. Может, еще маслица дешевого иногда", - сообщила "Труду" 74-летняя Антонина Семеновна.
Впрочем, рост цен не заставил россиян покупать меньше, просто они стали переходить на более дешевые продукты. Пенсионерка Светлана Алексеевна: "Мы же в столице все-таки живем, здесь подорожание не так остро ощущается. В Москве и пенсии выше. К тому же дети помогают".
Совсем иные настроения в дорогих продуктовых магазинах. Деликатесы если и растут в цене, то, как правило, покупатели мало обращают на это внимания. Посетитель одной из таких торговых сетей Евгений Сагитаров сообщил "Труду", что вовсе не смотрит на ценники в магазине. Его гораздо больше волнуют расходы на бензин. Только по официальным данным, за последний месяц топливо подорожало на 4,3%, а с начала года рост составил 16%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников