04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ СЕМЬИ ПРИШЕЛСЯ НА ЦЕРКОВНЫЙ ПОСТ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2008г.
Вчера в Муроме впервые отмечали новый праздник - День семьи, любви и верности. Он учрежден в память о святых Петре и Февронии Муромских, издревле почитаемых на Руси покровителей любви и брака. И хотя организаторы в один голос отрицают то, что праздник задуман как православная альтернатива католическому Дню святого Валентина, аналогий все же немало.

Двор Свято-Троицкого монастыря в Муроме вчера утром не смог вместить всех желающих. Более тысячи муромчан и паломников собрались на Божественную литургию в честь дня памяти святых Петра и Февронии, которую провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В руках прихожан - букеты ромашек: именно этот цветок предложила сделать символом праздника жена президента Светлана Медведева. В толпе мелькали футболки все с теми же ромашками. "От Медведашкина", - пошутил молодой муромчанин, имея в виду, что хотя дизайн футболки разработал Валентин Юдашкин, коррективы в него вносила Светлана Медведева лично.
Новый праздник в Муроме причудливо соединил светские и церковные обычаи. С одной стороны - Божественная литургия, общегородской крестный ход, освящение барельефа святых Петра и Февронии, с другой - торжественная регистрация новорожденных, награждение медалями "лучших семей" (кто определял лучших - осталось невыясненным) и праздник "посвящения в супруги". Хотя венчания в Петров пост традиционно не проводятся, организаторы все же решили зарегистрировать браки нескольких пар прямо на одной из площадей.
- На Руси в это время традиционно совершались помолвки, - объяснила "Труду" заместитель председателя оргкомитета праздника Татьяна Шумова. - Гражданский брак в этом смысле - как помолвка. А повенчаются они потом, после Петрова поста.
Муромчане в семейный праздник гуляли совсем не по-семейному, а с размахом, свойственным скорее общественному празднику. По всему городу - на улицах, в магазинах, кафе и даже в общественных туалетах - развешаны поздравительные плакаты. В Муроме состоялся невиданный для провинциального городка концерт российских звезд, который "по-семейному" вели Сергей и Ирина Безруковы. Собралось 50 тысяч человек.
- Мы даже не рассчитывали на такое, - говорит Татьяна Шумова. - К нашему празднику присоединились 18 регионов: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, даже Элиста...
И хотя супруга президента в Муром так и не приехала (она вместе с мужем была на Хоккайдо), она постоянно поддерживала связь с оргкомитетом. "Светлана Владимировна даже обещала приколоть к пиджаку ромашку, чтобы показать, что и на расстоянии в несколько тысяч километров она с нами", - рассказала Татьяна Шумова.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
История праздника насчитывает несколько веков. Но в советские годы его, конечно, не отмечали. В 2002 году студенты муромского филиалаВладимирского государственного университета предложили объявить 8 июля - день памяти благоверных князя и княгини Муромских Петра и Февронии - общероссийским праздником. Они даже написали письмо Путину и Алексию II. Не сразу, но инициативу поддержали. В январе в Муроме побывала делегация московских гостей во главе с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, тогда и было подписано коммюнике об учреждении Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья. Столицей нового праздника решили сделать Муром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников