18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ СЕМЬИ ПРИШЕЛСЯ НА ЦЕРКОВНЫЙ ПОСТ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2008г.
Вчера в Муроме впервые отмечали новый праздник - День семьи, любви и верности. Он учрежден в память о святых Петре и Февронии Муромских, издревле почитаемых на Руси покровителей любви и брака. И хотя организаторы в один голос отрицают то, что праздник задуман как православная альтернатива католическому Дню святого Валентина, аналогий все же немало.

Двор Свято-Троицкого монастыря в Муроме вчера утром не смог вместить всех желающих. Более тысячи муромчан и паломников собрались на Божественную литургию в честь дня памяти святых Петра и Февронии, которую провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В руках прихожан - букеты ромашек: именно этот цветок предложила сделать символом праздника жена президента Светлана Медведева. В толпе мелькали футболки все с теми же ромашками. "От Медведашкина", - пошутил молодой муромчанин, имея в виду, что хотя дизайн футболки разработал Валентин Юдашкин, коррективы в него вносила Светлана Медведева лично.
Новый праздник в Муроме причудливо соединил светские и церковные обычаи. С одной стороны - Божественная литургия, общегородской крестный ход, освящение барельефа святых Петра и Февронии, с другой - торжественная регистрация новорожденных, награждение медалями "лучших семей" (кто определял лучших - осталось невыясненным) и праздник "посвящения в супруги". Хотя венчания в Петров пост традиционно не проводятся, организаторы все же решили зарегистрировать браки нескольких пар прямо на одной из площадей.
- На Руси в это время традиционно совершались помолвки, - объяснила "Труду" заместитель председателя оргкомитета праздника Татьяна Шумова. - Гражданский брак в этом смысле - как помолвка. А повенчаются они потом, после Петрова поста.
Муромчане в семейный праздник гуляли совсем не по-семейному, а с размахом, свойственным скорее общественному празднику. По всему городу - на улицах, в магазинах, кафе и даже в общественных туалетах - развешаны поздравительные плакаты. В Муроме состоялся невиданный для провинциального городка концерт российских звезд, который "по-семейному" вели Сергей и Ирина Безруковы. Собралось 50 тысяч человек.
- Мы даже не рассчитывали на такое, - говорит Татьяна Шумова. - К нашему празднику присоединились 18 регионов: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, даже Элиста...
И хотя супруга президента в Муром так и не приехала (она вместе с мужем была на Хоккайдо), она постоянно поддерживала связь с оргкомитетом. "Светлана Владимировна даже обещала приколоть к пиджаку ромашку, чтобы показать, что и на расстоянии в несколько тысяч километров она с нами", - рассказала Татьяна Шумова.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
История праздника насчитывает несколько веков. Но в советские годы его, конечно, не отмечали. В 2002 году студенты муромского филиалаВладимирского государственного университета предложили объявить 8 июля - день памяти благоверных князя и княгини Муромских Петра и Февронии - общероссийским праздником. Они даже написали письмо Путину и Алексию II. Не сразу, но инициативу поддержали. В январе в Муроме побывала делегация московских гостей во главе с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, тогда и было подписано коммюнике об учреждении Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья. Столицей нового праздника решили сделать Муром.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.