10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУНКТ ОБМАНА ВАЛЮТ

В минувший понедельник борцы с оргпреступностью ГУВД Москвы закрыли в районе столичного Белорусского вокзала сеть нелегальных обменных пунктов, где были обмануты тысячи клиентов. Организатором этого бизнеса в милиции считают ассирийскую преступную группировку.

Сеть мелких обменных пунктов, которыми нашпигован район Белорусского вокзала, уже много лет славится различными аферами. Узнать эти обменники легко: самодельные кабинки и огромные рекламные щиты, обещающие обмен по сверхвыгодному курсу. На самом деле это курс сделок от 10 тысяч долларов, а небольшие суммы обменивают по заниженному курсу. Люди не знают о таком нюансе и не получают деньги, на которые рассчитывали. Но даже если клиент меняет 10 тысяч, то он может потерять от 100 до 4000 долларов. Непонятно, правда, кто обменивает такие суммы в подобных палатках.
Но кто бы это ни был, кассир при пересчете денег ловко загибает пальцами стопку денег и сбрасывает купюры на пол. А клиента убеждает в том, что тот якобы дал меньше. В других случаях кассир медленно пересчитывает деньги на глазах у клиента, а когда кладет их в лоток, то зажимает в руке несколько банкнот или приклеивает их к задней стенке лотка, смазанной маслом.
В понедельник оперативники УБОП ГУВД Москвы получили по 10 тысяч меченых долларов и отправились их менять. В трех обменниках на Грузинском Валу и в переходе под 1-й Тверской-Ямской улицей каждого сыщика "кинули" в среднем на 3500 дaолларов.
Кассирш удалось вывести из палаток лишь после того, как спасатели МЧС разрезали болгарками металлические двери. Одна из девушек уже жгла меченые купюры, но уничтожить их не успела. Кассирши признались, что при приеме на работу проходили специальные курсы, на которых их учили обманывать клиентов. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве. Всего милиционеры проверили семь обменников и выяснили, что все они работали нелегально.
Оперативники считают, что эти "левые" обменники принадлежали ассирийской преступной группировке, которая таким образом пополняла "общак".
СОВЕТ
Вадим Колесник, пресс-секретарь МУРа:
- Нелегальные обменники - это обычно замызганные самодельные будки в местах, где много приезжих: на рынках и на вокзалах. У них нет информационных стендов, охраны, а зачастую даже помещения для клиентов и дверей. Отличить сомнительный обменник можно по информационным щитам с крупными цифрами курса обмена, между которыми еле заметен клочок бумаги с надписью "от 1000". Легальный обменный пункт обычно построен и оборудован обстоятельно, имеет охрану и документацию. В легальном обменнике есть стенд с подробной информацией о банке-владельце, курсах валют и условиях обмена.
Кто такие ассирийцы
Считают себя потомками жителей Ассирийской империи, существовавшей в XVII-VII веках до н.э. на территории современного Ирака. Общая численность этноса - 4 млн. человек. Большинство из них - христиане несторианского толка. Говорят на ассирийском (относится к семито-хамитской семье языков). Проживают в странах Ближнего Востока, Малой Азии, Европы и Америки. В России впервые появились в 1828 году, после Русско-турецкой войны. Около 100 тыс. ассирийцев бежали в Россию из Турции во время геноцида армян 1915 года. По данным переписи 2002 года, в нашей стране проживают около 14 тыс. ассирийцев.
Специфическая ОПГ
Когда-то ассирийской общине принадлежали все палатки чистильщиков обуви, мясная торговля на рынках. С ассирийцами имел тесные связи Вячеслав Иваньков (Япончик), женатый первым браком на ассирийке и с детства друживший с лидерами столичной ассирийской группировки Марком Мильготиным и Вячеславом Сливой. В 90-х у ассирийцев были крупные интересы в оружейном и игорном бизнесе, они занимались банковскими аферами и отмывали деньги. В свое время, по данным УБЭП, через них проходило до 40% черного нала. В кровавые разборки не встревали, ориентируясь на легальный бизнес и связи с властями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников