РАДАР ДО ЧЕХИИ ДОВЕДЕТ

Вашингтон и Прага подписали договор о размещении на чешской территории американского радара противоракетной обороны. Многомесячные уговоры и даже угрозы со стороны Москвы не помогли: американская ПРО все-таки появится в Восточной Европе.

В Праге Райс встречали не очень-то дружелюбно - массовыми акциями протеста и лозунгами "Не надо превращать всю Чехию в военный полигон!". На сегодняшний день, по опросам, до 70% чехов выступают категорически против размещения элементов ПРО на своей территории. Та же ситуация в Польше, где американцы планировали уже в 2009 году начать устанавливать 10 ракет-перехватчиков (закончить собирались к 2013-му). По официальной версии Вашингтона, вся эта система предназначена против Ирана. При этом вполне логичные аргументы Москвы, что у Тегерана ракет такой дальности полета нет и в обозримом будущем не предвидится, в спорах с американцами не помогают.
Впрочем, для чешского руководства сейчас главнее другое: не исключено, что уже подписанный договор сорвется. И дело здесь даже не столько в петиции с требованием провести общенациональный референдум по этому вопросу (под ней уже собрано 100 тысяч подписей), а разногласия среди чешских политиков. Договор с Вашингтоном должен ратифицировать парламент, а там абсолютного большинства у главного лоббиста документа премьера Мирека Тополанека нет.
Еще хуже ситуация с поляками. Переговоры Вашингтона с Варшавой шли вполне успешно, пока кабинет министров возглавлял брат-близнец президента Леха Качиньского Ярослав. Однако после прихода к власти премьера Дональда Туска они застопорились.
Варшава начала вести торговлю, требуя взамен на согласие разместить у себя противоракеты "компенсацию" в размере 20 миллиардов долларов - "на реформирование Войска Польского". Американцы в принципе готовы "компенсировать", но в гораздо менее значительном объеме. В результате из Варшавы и Вашингтона стали поступать сообщения, что США нашли себе нового, более сговорчивого партнера - Литву. По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, "это хорошая альтернативная площадка с географической точки зрения для развертывания третьего позиционного района".
Российские политики, и так уставшие разворачивать на переговорах с американцами карты, доказывающие, что никакой необходимости размещения противоракет и радара в Восточной Европе нет, возмутились не на шутку. Эту тему поднял в Японии на встрече с Джорджем Бушем Дмитрий Медведев, назвав переговоры с Вильнюсом "абсолютно неприемлемыми".
Как в этой ситуации поведут себя поляки - неясно. На прошлой неделе Дональд Туск выступил хотя и с дипломатичным, но все же вполне конкретным заявлением: на тех условиях, которые предлагают сейчас Варшаве, договор подписан не будет. "Переговоры с США - это не гонка. Мы ждем от США реальных гарантий безопасности нашего государства", - заявил Туск. Хотя при этом и оговорился: "Говорить о срыве переговоров нельзя".
КОММЕНТАРИИ
Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны:
- Подписание соглашения о строительстве радарной станции в Чехии, а вслед за этим предстоящее развертывание ракет-перехватчиков на территории Польши (или Литвы, если поляки заартачатся) - это только начало реализации плана США по глобальному переустройству мира. Иранская угроза здесь совершенно ни при чем. Если американцам удастся с помощью ПРО нейтрализовать ядерный потенциал России, Китая, Индии, то они станут по сути единственными в мире обладателями атомного оружия.
Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба РВСН:
- Ничего страшного для России в обозримом будущем не произойдет. Нам ни в коем случае не надо торопиться с ответными военными мерами. Например, предпринимать действия, которые предлагают некоторые высокопоставленные представители Минобороны: разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", способные достать базы ПРО в Восточной Европе. Надо дождаться смены команды в Белом доме. Если президентом станет демократ Барак Обама, то еще неизвестно, станет ли он столь же категорично, как Джордж Буш, продвигать систему ПРО в Европе.
Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:
- Вокруг развертывания европейских сегментов американской ПРО много жесткой риторики. Мне кажется, с нашей стороны больше эмоций, чем рациональных доводов. США нацелились не столько на Россию, сколько на Китай. Кстати, мы тоже настороженно относимся к стремительно набирающему военный вес восточному соседу. Все наши крупнейшие стратегические военные учения в последнее время проводятся исключительно на дальневосточной территории. И не случайно место ставки верховного главнокомандования определено в Улан-Удэ. С американцами надо и можно найти компромисс, а не становиться в позу обиженных.
ЦИТАТА
Кондолиза Райс, госсекретарь США:
"ПРО не направлена против России. Это должно быть ясно каждому. Но нам, видимо, придется приложить еще больше усилий, чтобы доказать это Москве. Мы бы хотели договориться с ней: по нашему мнению, она сталкивается с теми же угрозами, что и мы. Но в то же самое время должно быть абсолютно ясно: Вашингтон продолжит работать над размещением ПРО в Восточной Европе вместе с Чехией и Польшей".