08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТУ ОПРЕДЕЛИТ НАЧАЛЬНИК

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2008г.
Правительство определило: доход работников бюджетной сферы будет складываться из четырех частей. Это ставка в зависимости от квалификации и три вида надбавок: за сложность труда, качество работы и компенсационные выплаты за вредные или опасные условия.

Неизменная часть зарплаты состоит из двух частей. Самая главная составляющая постоянной части зарплаты - базовая ставка заработной платы, которая определяется исходя из принадлежности работника к той или иной профессиональной квалификационной группе. Всего их четыре. Основным критерием деления выступает уровень образования: чем он выше, тем выше ставка.
ПОСТОЯННАЯ СТАВКА
К первой группе относятся работники без образования (дворники, уборщики). Вторая группа - сотрудники с начальным профессиональным образованием (сантехники, электрики). Третья группа - со средним профессиональным образованием (фельдшеры, медсестры, педагоги начальных классов). И, наконец, четвертая группа - это работники с высшим образованием (врачи, учителя, режиссеры, актеры).
Второй составляющей основной (неизменяемой) части заработной платы является повышающий коэффициент, который учитывает сложность трудовых функций. Например, учителем математики или невропатологом работать сложнее, чем учителем труда или терапевтом. У первых надбавка за сложность будет выше, чем у вторых.
Определяется коэффициент так. Министерство готовит положение, в котором будет указано, какой коэффициент каким условиям труда соответствует. Но у каждого коэффициента будет вилка, рамки, в которых он может изменяться. Конкретный размер коэффициента в этих рамках определяет работодатель.
Постоянная часть должна быть больше, чем переменная. Оптимальным вариантом соотношения в Минздравсоцразвития считают 70 к 30%. В учреждениях и организациях, которые относятся к силовым ведомствам (военные части и госпитали), такое соотношение может доходить до 90 к 10%.
НАДБАВКА ОТ НАЧАЛЬСТВА
Новая система предусматривает два вида переменных надбавок. Компенсационные надбавки получают те сотрудники бюджетного учреждения, условия труда которых будут признаны опасными или вредными. Например, работа врачей с кровью считается опасной, поскольку они рискуют заразиться. А работа дворника в ночное время - вредной.
Размер выплат определяет работодатель, после того как признает условия труда вредными или опасными. Для этого он должен сверить условия труда работника с полным списком потенциальных угроз и соответствующих им надбавок, который министерства и ведомства составят для курируемой ими сферы.
Стимулирующие надбавки зависят от качества и количества оказанных бюджетником услуг (а каждый месяц они могут быть разными). Например, главврач может назначить надбавку врачу-терапевту за то, что он принял больше больных, чем положено по нормативам. Или директор театра волен "доплатить" актеру за участие в дополнительных спектаклях.
ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ НАЧАЛЬНИКА
Еще одна новация: размер зарплаты руководителей напрямую будет увязан со средней зарплатой сотрудников его организации. Начальник не может получать меньше трех средних зарплат подчиненных. На региональном уровне ему могут быть назначены надбавки. Например,зарплата директора школы будет считаться так: средняя зарплата учителя, умноженная на три.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов уверен: теперь руководитель будет заинтересован в увеличении зарплаты своим сотрудникам. И все доходы от внебюджетной деятельности (если таковая имеется) ему лучше теперь разделять между работниками предприятия, а не использовать труд подчиненных для того, чтобы получить дополнительный заработок самому.
Система оплаты труда в каждой бюджетной организации должна быть сформулирована не позднее 1 сентября. До 1 октября сотрудники должны подписать новые трудовые договоры, а в декабре получить первую зарплату, рассчитанную по новым правилам.
Зарплаты
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ДОХОД БЮДЖЕТНИКА
Постоянная часть (70%)
- Должностной оклад (базовая ставка по профессиональным квалификационным группам в зависимости от образования)
- Повышающий коэффициент (учитывает сложность трудовых функций)
Переменная часть (30%)
- Выплаты компенсационного характера (за вредность, ненадлежащие условия труда)
- Выплаты стимулирующего характера (за качество и количество выполненной работы)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников