27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Не погасить очаг

Фото: www.depositphotos.com

Чтобы содержать семью, нужно много зарабатывать. Для этого необходимо много работать. Тратя время на работу, почти не видишь семьи. Как выйти из этого замкнутого круга и совместить важнейшие для человека сферы - семьи и труда - без ущерба для обеих?


Чтобы не разрываться на части, нужно определиться, что для вас важнее — карьерные успехи или уютный дом и любимые люди вокруг. Если первое, то работайте себе на здоровье, а семье можете посоветовать поискать другого папу, маму, сына, дочку. Второе? Значит, придется приложить массу усилий, чтобы сгладить углы, не дать разгореться конфликту и не доводить до критического заявления домашних: «Или мы, или работа». После таких слов выбор придется делать в любом случае. Следовательно, задуматься об этом нужно заранее и предотвратить попадание в «точку невозврата».

Первое правило, которого следует обязательно придерживаться как в отношениях между супругами, так и при общении родителей с детьми, — достаточное внимание. А как быть, если времени на это катастрофически не хватает? Распространенная ошибка заключается в том, что под вниманием многие понимают постоянное присутствие рядом с близким человеком, посвящение себя ему. На самом деле внимание можно уделять и на расстоянии. Вы можете дать понять близкому человеку, что цените и любите его, даже если не можете постоянно находиться рядом с ним. Пошлите SMS, письмо по электронной почте. Вечером по дороге с работы купите цветы жене или какое-нибудь лакомство мужу, приобретите супруге и ее подруге билеты в театр. Если от недостатка внимания страдает муж, купите ему новую сорочку, какую-нибудь безделушку — то, что он больше всего любит. И звоните ему чаще, чтобы любимый человек понимал, что о нем постоянно помнят.

Второе, не менее важное правило — все семейные договоренности должны исполняться, а время, которое вы можете потратить на близких, нужно тратить именно на них. В условиях постоянного аврала следовать этому правилу чрезвычайно сложно. Но если вы не будете его выполнять, тогда признайтесь себе честно, что вы осознанно сделали выбор в пользу карьеры и работы. И дорожите им больше, чем своим партнером.

Пообещали жене пойти в ресторан, кино, театр, просто поужинать дома — выполните. Дали слово детям, что сходите с ними на прогулку, в цирк, зоопарк, кино, свозите на рыбалку или на дачу, — сделайте. Это сложно, особенно учитывая загрузку на работе, но возможно. Ведь можно давать обещания заранее и заранее же планировать свое время. Освободить один день или вечер можно почти всегда. Если и это не получается, договоритесь с начальником. Только не придумывайте несусветных историй. Честно скажите, что у вас есть проблемы дома, что вас не поймет семья, если вы сегодня или такого-то числа не сделаете то, что им обещали, и вы почти наверняка убедите шефа. Люди ценят, когда с ними разговаривают искренне и честно. Ваш руководитель способен понять ваши невзгоды и, скорее всего, пойдет навстречу.

Третье правило — прозрачность вашей деятельности. Муж или жена вряд ли претендуют на то, чтобы влиять на ваш бизнес, на деловые знакомства и планы. Но близким нужно понимать, чем вы занимаетесь.

Им необходимо чувствовать, что они тоже участвуют в совместном действии, процессе. Например, если вы часто ездите в командировки, берите с собой любимого человека хотя бы пару раз в год. Безвылазно сидите в офисе — пусть, когда сможет, заглянет к вам, познакомьте его с сослуживцами. Ваша компания устраивает корпоративную вечеринку? Попробуйте, если это возможно, прийти на нее вместе. Вашему партнеру тогда будет гораздо проще отпускать вас одного на подобные мероприятия.

Любая семья — это прежде всего группа, пусть даже из двух человек. А это значит, что для длительного и комфортного взаимодействия придется учитывать не только свои интересы, но и мнение партнера.

При подготовке материала «Труд» консультировали: Сергей Дубов, бизнес-тренер, психолог; Маргарита Каширина, практический психолог, руководитель программ Центра эффективных технологий экспресс-обучения «Реалистика».


Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?