08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПОДНЯЛИ ПАРАДНОЕ ВОССТАНИЕ

Седов Ярослав
Опубликовано 01:01 09 Июля 2008г.
40 лет назад Юрий Григорович поставил в Большом театре балет "Спартак", вскоре признанный во всем мире одной из вершин русской хореографии и по сей день остающийся визитной карточкой Большого театра. В юбилейном спектакле в главных ролях по очереди выступили все звезды труппы.

Балет Григоровича о восстании рабов под предводительством героического Спартака, победившего легионы римского полководца Марка Красса, но не сумевшего защитить себя и своих сподвижников от предательства, стал вершиной мужского героического танца - центрального направления советской хореографии ХХ века. Мощные прыжки, головокружительные вращения, смелые поддержки, граничащие по сложности с акробатическими трюками, хореограф подал как выплеск страстей, обуревающих героев трагедии, будто разыгрывающейся в каменной чаше древнего амфитеатра.
Их оттеняют зрелищные парады римских войск с величественным Марком Крассом на колеснице, пышные процессии патрициев в изысканных костюмах художника Симона Вирсаладзе, а также экспрессивные пляски рабов, то угнетенных и жалких, то сплоченных и уверенных в себе, то разобщенных и спорящих друг с другом.
С этими масштабными танцевальными картинами чередуются лирические дуэты Спартака и его возлюбленной Фригии. Герои то оплакивают судьбу, то украдкой встречаются под покровом ночи, боясь быть застигнутыми врагом, то наслаждаются долгожданным и честно завоеванным счастьем любви в краткий миг спокойствия после побед спартаковских войск.
В главных ролях "Спартака" выступали все прославленные звезды Большого театра: Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Людмила Семеняка, Ирек Мухаммедов, Надежда Грачева и многие другие. Некоторые стали звездами благодаря участию именно в этом спектакле: так произошло с Марисом Лиепой, который вошел в историю балета благодаря роли Красса.
На сей раз главным событием юбилейного вечера стал дебют юного виртуоза Ивана Васильева, исполнившего партию Спартака в первом действии балета. Как все и ожидали, его захватывающие дух прыжки стали воплощением неукротимого стремления к свободе, способного преодолеть любые преграды. В роли Эгины во втором действии выступила Светлана Захарова, уверенно и властно передавшая характер сподвижницы военачальника, расчетливо пользующейся своей красотой как оружием. Ее достойным партнером был Александр Волчков, лучший Красс молодого поколения Большого. А в роли Фригии предстали драматичная Нина Капцова и трогательная Светлана Лунькина, воспитанница Екатерины Максимовой, первой исполнительницы этой партии.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников