07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗВЕЗДАМИ ВНИЗ

Мальчик Дэвид спрашивает у матери, рассказывающей ему историю о происхождении его имени: "А

Мальчик Дэвид спрашивает у матери, рассказывающей ему историю о происхождении его имени: "А почему царь отправил Давида в долину Эла биться с Голиафом? Давид же был маленький! Ему же было страшно!" "Да, ему было очень страшно", - отвечает мать, полицейский детектив, не так давно закрывшая дело об исчезновении молодого солдата. Он пропал почти сразу же после того, как вернулся из Ирака, и его отец, бывший офицер военной полиции Хэнк Дирфилд, строит план поиска - и вместе с детективом Эмили переживет его результаты.
Шарлиз Терон продолжает методично и успешно уничтожать свой образ сексапильной блондинки (как и в "Хэнкоке", где ее героиня совсем не то, чем кажется) - в этом фильме нет такого явного отчуждения от него, как в "Монстре", но Эмили часто лечит синяки, утирает кровь из разбитого носа, ее скотоподобные сослуживцы постоянно ущемляют ее, а обращать внимание на ее фигуру никто не торопится - Терон играет женщину, у которой есть желание сделать карьеру, есть сын, на которого не хватает времени, а возможность полюбить словно спрятана в наглухо запертый ящик.
У Сьюзан Сарандон, играющей жену Дирфилда, сцен в фильме не так много, но она обходится малыми средствами: в развеселом "Спиди-гонщике", где у Сарандон тоже была роль матери, потерявшей старшего сына и переживающей за младшего, она передавала этот страх и любовь одним движением чуть подрагивающей руки с набухшими венами, прикасающейся к плечу мальчика, а в картине Хаггиса сильнее слез и крика действует сцена, где она сидит, закрыв лицо руками, среди разбросанных по полу маленьких конфет.
Томми Ли Джонс очень сдержан (его хорошо дублируют), но периодически становится ясно, что его Дирфилд сделан все же не из стали: лицо Джонса в какие-то моменты стремительно стареет, но потом снова будто подбирается - и Дирфилд продолжает идти к цели.
Фильм Хаггиса, очень густой, плотный, насыщенный событиями, вначале развивается как умный детектив, но к финалу перерастает в трагедию, перед лицом которой бессмысленны способности, ловкость и хитроумие главных героев. Просто другой - растерянный и трусливый - царь вновь отправил одних маленьких биться, но вовсе не с разъяренным Голиафом, а с другими маленькими, и это происходило и будет происходить, приводя не только к смертям, но и к тому, что называется военным синдромом: панамскому, афганскому, чеченскому, иракскому... И офицер военной полиции, всю жизнь молившийся на свою армию, перестанет быть патриотом, посмотрев в глаза тем, кто теперь не сможет от этого синдрома освободиться. У них крепкие мускулы, ясные глаза и нежная кожа, они послушны приказам, но управлять собой, когда командир не рядом, уже не могут. И Хэнк Дирфилд, что-то поняв для себя, поднимет на флагшток военной базы перевернутый американский флаг, что издавна служит сигналом опасности и поражения. И плотно зафиксирует веревку скотчем: мы влипли, и влипли надолго, господин президент.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников