28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА В МАЛОЙ АЗИИ

Плеск волн вместо анимации. Рестораны на выбор вместо системы "все включено". Пустующие песочные пляжи, руины античных городов и нетронутая природа. В паре часов езды от "русского" Кемера вы оказываетесь как будто в другой Турции.

Для начала - маленький эксперимент. Возьмите карту Турции и найдите на ней все популярные у наших турагентств направления: Алания, Белек, Сиде, Кушадасы, Бодрум, Мармарис. Вы обнаружите, что все эти курорты сгруппированы на двух сравнительно небольших участках береговой линии. А что же, на остальных тысячах километров турецкого берега нет курортов? Конечно, это не так. Просто исторически сложилось, что турагентства предлагают нам довольно узкий ассортимент. Поэтому многие из лучших - и зачастую менее дорогих мест отдыха - доступны только самостоятельным путешественникам.
Пожалуй, самым удобным местом между Антальей и Мармарисом является город Каш. Организовать себе каникулы в этом местечке довольно просто: прилетаете в Анталью (11 тысяч рублей за билет туда-обратно), прямо в аэропорту получаете визу и берете автомобиль в аренду (8 тысяч рублей за неделю). Затем часа за три самостоятельно добираетесь до отеля, который заранее забронировали через интернет.
Уютный двухместный номер в маленькой гостинице с собственным пляжем даже в разгар сезона здесь можно найти за 2000 рублей в сутки. Итого все путешествие обойдется в 22-23 тысячи рублей на человека, но это будет отдых принципиально другого качества, чем стандартный тур.
ЧТО ЕСТЬ В КАШЕ
Анимацию и систему "все включено" вы здесь не найдете. Каш берет другим - тишиной, кривыми улочками, черепичными крышами, неиспорченной природой и древними развалинами.
Русскую речь на улицах города можно услышать нечасто, но местное население неплохо изъясняется по-английски. Британцев здесь больше, чем любых других иностранцев, но все же меньше, чем турецких отпускников, и это тоже очень хорошо. На курортах "для своих" турецкие торговля и сервис работают иначе - в большинстве магазинов висят ценники, а торговцы ведут себя скромнее - никто не хватает вас за руки на улице, зазывая в свою лавку.
У греков, живших здесь 2500 лет назад, город носил название Антифеллос. С древних времен в Каше сохранился античный театр. С его каменных лавок здорово наблюдать закаты. А еще прямо на центральных площадях стоят два каменных саркофага, сохранившихся со времен древнего государства Ликия.
Найти гостиницу можно в центре города, возле пристани. Такое расположение удобно, если вы хотите проводить вечера в многочисленных барах города. Но для уединенного отдыха больше подойдет примыкающий к городку полуостров Чукурбаг (его можно увидеть справа на фотографии).
В окрестностях города поразительно много интересных природных и исторических достопримечательностей (см. "Куда поехать из Каша") - так что программу развлечений вы сможете спланировать без проблем, город наводнен экскурсионными бюро.
В этих краях, пожалуй, лучшие во всей Турции возможности для дайвинга - вода у Каша прозрачна, а водный мир на редкость богат. Из других активных развлечений можно посоветовать полеты на параглайдах (на пару с инструктором) и морские прогулки на национальных яхтах - гюлетах.
Каш настолько непохож на наши представления о турецком отдыхе, что люди, побывавшие здесь, говорят: "Есть две разные Турции". На самом деле она одна. Просто Кемер и подобные туристические поселки - это не Турция.
ЛУЧШИЕ ПЛЯЖИ "ТУРЕЦКОЙ РИВЬЕРЫ"
Патара
Песчаный пляж длиной 16 км. Первые 200 м от входа людей мало, а дальше и вовсе нет. От нашествия туристов пляж спасает статус заповедника. 40 км от Каша.
Капуташ
Бухта шириной около 150 м с белым песком, зажатая между двумя скалами в устье эффектного каньона. Лет 20 назад сюда можно было попасть только с моря, теперь над бухтой проходит серпантин. 17 км от Каша.
Олюдениз
Голубая лагуна, отгороженная от моря косой, а с остальных трех сторон окруженная скалами с хвойными лесами. Соседний отельный поселок "оккупирован" англичанами. Мелкая галька.
Чиралы
Двухкилометровая песчано-галечная береговая линия, вдоль которой выстроились рестораны. По ночам сюда приходят черепахи откладывать в песок яйца. Отельные бунгало прячутся в роще.
КАК АРЕНДОВАТЬ МАШИНУ
Прокатные конторы в курортных городах находятся на каждом шагу. Как правило, это семейные предприятия, честно работающие в условиях суровой конкуренции. Автомобили обычно сдаются с полной страховкой. Для аренды не требуется удостоверение международного образца, сойдут и обычные пластиковые права.
В Турции - самый дорогой бензин в Европе (в среднем 2,5 доллара за литр), поэтому большин-ство автомобилей здесь имеют объем двигателя 1,4 литра. Автомобили класса Hyundai Accent или Ford Focus (обычно они не старше года) можно взять за 50 долларов в день.
Почти все дороги на побережье содержатся в прекрасном состоянии, машин мало. Но будьте внимательны к черепахам - неторопливо переходящие дорогу, они будут попадаться вам по несколько раз в день.
Куда поехать из Каша
ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД
Древнее селение на глубине 5 метров у берега острова Кекова. Разглядывать амфоры и стены зданий удобно с байдарки.
В ГРЕЦИЮ ЗА 15 МИНУТ
До греческого острова Меис (на фото - по центру) можно доплыть на катере. Только при наличии открытой шенгенской визы.
МЕРТВАЯ ДЕРЕВНЯ
В селении Каякей до 1923 года жили греки. Затем они уехали на историческую родину, бросив 2000 жилищ и церкви. С тех пор в той деревне никто не живет. Сюрреалистическое зрелище.
УЩЕЛЬЕ САКЛЫКЕНТ
Просвет в несколько метров шириной между двумя горами. Двигаться нужно по щиколотку, а иногда и по колено в горной реке, преодолевая пороги высотой по пояс.
РУИНЫ ПАТАРЫ
Древний город с двумя античными театрами. В награду за прогулку по жаре - выход на заповедный пляж (см. "Лучшие пляжи").


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?