07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ФУТБОЛИСТЫ ТОРГУЮТСЯ С ГРАНДАМИ

Во время великолепного выступления сборной России на Евро-2008 только и говорили о том, что Аршавина, Акинфеева, Жиркова, Павлюченко, Зырянова уже в июле расхватают лучшие клубы Европы. Однако прошло две недели, а ни одного громкого перехода из премьер-лиги так и не состоялось. В чем же дело?

Очень много говорилось о скором переходе Андрея Аршавина в "Барселону" или "Челси", но неожиданно все заглохло. Сообщали об интересе некоторых английских и итальянских клубов к Роману Павлюченко, Юрию Жиркову и Игорю Акинфееву. Но и тут дальше слов дело не пошло. Получается, наши игроки никому не нужны?
Скорее всего, дело в другом. Современный футбол - это бизнес, а игроки - товар. Изначальная цена, которую запросил за Аршавина "Зенит", - 30 миллионов евро. "Барселона" была готова на первых порах дать лишь 10 миллионов. Затем питерцы снизили цену до 20 миллионов, но руководство "Барселоны" заявило, что прекращает переговоры.
Однако уже на следующий день каталонцы подняли стоимость Аршавина до 15 миллионов. А это значит, что торговля будет продолжаться до тех пор, пока стороны не остановятся на приемлемой для себя сумме. Так что велика вероятность того, что Аршавин, Жирков, Павлюченко, Акинфеев и Зырянов покинут свои клубы незадолго до 31 августа - даты закрытия трансферного окна.
Подобное развитие событий подтверждают и футбольные агенты. Как сказал "Труду" агент Александр Панченко, на данный момент уже можно говорить о скором уходе Аршавина из "Зенита".
- Трансферное окно закроется только 31 августа, времени на переходы еще предостаточно. Главный тренер клуба Дик Адвокат уже не выпускает футболиста на поле, притом что Андрей сейчас пребывает в отличной форме. Это говорит о том, что вопрос о продаже практически решен. Обговаривается разве что сумма продажи и личного контракта футболиста. Наверное, 6 миллионов фунтов в год - великоватая сумма, но следует ожидать, что стороны придут к компромиссу.
А вот по поводу продажи Романа Павлюченко и Юрия Жиркова я не стал бы торопиться с выводами. Мое мнение: продажа этих футболистов для клубов - не самоцель. Должны совпадать два фактора: чтобы данному футболисту подходил клуб, в том числе и зарплата, и чтобы новый хозяин заплатил достаточную сумму. Если не будет выполнено хотя бы одно из этих условий, футболист останется в команде. Тем более и армейцам, и спартаковцам осенью предстоят непростые задачи в еврокубках.
Несколько другое мнение у футбольного агента, известного в прошлом вратаря, олимпийского чемпиона Алексея Прудникова.
- Я вовсе не уверен, что Аршавина непременно продадут. Ведь не исключен и противоположный вариант: футболист сейчас сыграет один, два, а может быть, и три тура, а потом его все-таки продадут. Возможно, Аршавин не выходит на поле только по болезни либо из-за усталости после Евро.
Вспомните: он в последнем матче против испанцев был "никакой" на фоне того, что показал против голландцев, а чуть раньше в Кубке УЕФА. Кроме того, выступление Адвоката в телевизионном интервью и цитирование его слов журналистами - это совсем разные вещи. Впрочем, и главный тренер может пересмотреть свое мнение по поводу того или иного футболиста, что мы не раз уже видели.
А стоимость трансфера Аршавина - 15 миллионов евро - я считаю немного завышенной в данном случае, хотя многим моим коллегам она кажется реальной. Если "Барселона" не дала больше, почему бы не сделать этого "Челси"?
Переход в "Челси" Жиркова кажется менее логичным. Ведь народная молва всегда связывает ЦСКА с Абрамовичем. И потому вопрос: а захочет ли олигарх ослаблять другую "свою" команду? А вот для зарплаты 6 миллионов фунтов (12 миллионов долларов) я считаю класс игры Аршавина вполне подходящим.
Я также вполне допускаю, что в сильных европейских чемпионатах Жирков и Павлюченко сыграют еще лучше, чем в российской премьер-лиге. Оба способны прибавить в мастерстве. Я считаю их игроками хорошего европейского класса. Но гадать, в какую страну продадут того или другого, не имеет смысла.
Есть еще один фактор - временной. Опыт показывает: если в данный момент дают за игрока достойную цену, то лучше не тянуть. Иначе через неделю клуб на его позицию найдет в качестве альтернативы иного футболиста, а другие покупатели предложат разве что половину суммы сорвавшегося контракта.
АРШАВИН ХОЧЕТ СМЕНИТЬ КЛУБ
- Я прекрасно понимаю позицию "Зенита", - сказал вчера Андрей Аршавин. - Наверное, сумма, предложенная "Барселоной", действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Или осуществится в другое время. Может быть, переговоры между "Зенитом" и "Барсой" еще возобновятся.
Это чистая правда, что я хочу уйти из "Зенита". Более того, говорил об этом еще до чемпионата Европы. У каждой стороны своя позиция. Важно, что мы играем в открытую.
Я заявил, что хочу сменить чемпионат. Александр Валерьевич Дюков, президент "Зенита", старается сделать все, что от него зависит. Клуб ведет себя честно. Я прекрасно понимаю, что "Зениту" тоже надо определиться и не потерять на моей продаже.
Что касается предложений "Челси" и "Арсенала", то сейчас никакую информацию по этому поводу давать не могу. Позже, возможно, что-нибудь и расскажу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников