Последний штрих для Камской «красавицы»

23-й модернизированный гидроагрегат Камской ГЭС запущен в эксплуатацию. Станция стала первой, где полностью обновили гидросиловое оборудование 

Сегодня был торжественно запущен последний, 23-й модернизированный гидроагрегат Камской ГЭС под станционным номером 4. Таким образом, эта станция стала первой, где гидросиловое оборудование было полностью обновлено. Работы велись в рамках масштабной программы комплексной модернизации компании «РусГидро», стартовавшей в 2012 году и полностью оцениваемой в 445 млрд рублей.

На старте агрегата №4 присутствовал глава компании «РусГидро» Евгений Дод. Он дал команду «включить в сеть», дождался, когда лопасти турбины завертелись, и сказал: «Ну все, агрегат запущен, синхронизация закончилась, процесс пошел!» Это событие для «РусГидро» имеет огромное значение, так как Камская ГЭС стала первой, где полностью обновили гидроагрегаты с момента старта программы модернизации в 2012 году. На большинстве ГЭС программа только начинается или находится в разгаре. Отвечая на вопрос «Труда», Евгений Дод сказал: «На настоящий момент выполнено 24–26% всей программы модернизации. Потрачено 53 млрд рублей, из них в 2014 году – 30 млрд. Темпы, которые мы набрали, даже для СССР были недоступны. Мы на некоторых ГЭС по три машины в год обновляем. В этом году будет модернизировано 10 машин общей мощностью 1000 мегаватт. В первую очередь мы инвестируем в Волжско-Камский каскад, в нашу житницу. Как вы знаете, в прошлом году мы закончили Богучанскую ГЭС и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и теперь все силы бросим на программу модернизации».

Новые агрегаты оснащены современными системами автоматизированного управления, противоаварийной автоматикой – в общем, включают в себя все достижения технологического прогресса в деле производства гидроагрегатов.

Большинство нового оборудования, с помощью которого модернизируют ГЭС, сделано в России. «Труд» спросил у Евгения Дода, как делался выбор производителя и не было ли соблазна разместить заказы на производствах Германии или Канады.

«Был соблазн, напротив, как можно меньше брать у иностранцев, – ответил глава «РусГидро». – 90% нашего нового оборудования, по группе «РусГидро», – отечественного производства, в первую очередь «Силовых машин». Мы, естественно, работаем с иностранцами по вопросам, связанным с локализацией производства, обменом опытом. Но основные наши партнеры – российские компании. «Силовые машины» делают гидросиловое оборудование на уровне мировых стандартов, не уступающее по качеству самым именитым западным брендам».

В настоящее время готовится к пуску обновленный агрегат на Саратовской ГЭС, которая в этот день была связана как с Евгением Додом, так и с Москвой телемостом.

Директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова доложила: «На сегодняшний день по 10-му гидроагрегату ведутся пуско-наладочные работы, планируем к концу месяца поставить гидроагрегат на комплексное испытание. Шефмонтаж ведет австрийская фирма Voith Hydro, монтажные работы осуществляют российские компании. Сегодня мы видим пути оптимизации работ по затратам и времени. Сейчас у нас высокий уровень готовности по агрегату №14. В 2016 году мы закончим проект по замене всех гидрогенераторов Саратовской ГЭС. К 2023 году мы заменим 21 вертикальную турбину на новые. Кроме замены турбин мы заменяем блочные трансформаторы. Это крупнейший проект в истории Саратовской ГЭС. Общий объем финансирования с 2012 по 2025 год составляет более 50 млрд рублей. В конце модернизации это будет совершенно новая гидростанция».

Остается добавить, что в процессе программы модернизации компания «РусГидро» с 2012 по 2025 год заменит на новые 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка. Это позволит увеличить установленную мощность на 779 МВт, приростить выработку 1375 млн кВт/ч, а также переломить тенденцию старения оборудования, снизить эксплуатационные затраты.