26 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Маск испытал мини-подлодку для спасения детей в Таиланде

Кадр видеозаписи из аккаунта Илона Маска в твиттере
trud.ru
10:10 09 Июля 2018г.
Опубликовано 10:10 09 Июля 2018г.
Она собрана из частей ракеты-носителя Falcon 9, ее могут двигать два аквалангиста

Американский предприниматель, глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск предложил использовать для спасения застрявших в пещере в Таиланде детей мини-субмарину. Об этом изобретатель сообщил в твиттере.

Испытания состоялись в бассейне в Лос-Анджелесе. На видеозаписи запечатлено, показано, как один аквалангист тянет мини-подлодку за собой, а другой толкает ее сзади. По словам Маска, мини-субмарина собрана из частей ракеты-носителя Falcon 9. В частности, ее корпус изготовлен из трубы для перекачки жидкого кислорода от ракеты.

Маск отметил, что спасательное средство достаточно легкое, чтобы с ним могли управляться два человека, и достаточно компактное, чтобы пройти через узкие подземные ходы. Корпус мини-субмарины чрезвычайно прочный, добавил изобретатель.

Комментируя идею Маска, спелеолог-подводник Георгий Сапожников назвал разработку «очень интересной конструкцией», которая, возможно, будет работать. «Но она неудобна именно в той конфигурации пещеры, с которой приходится иметь дело спасателям. Пещера узкая, там есть узкие ходы, и геометрические размеры дюралевой капсулы просто не позволят ей пройти», — сказал Сапожников в комментарии РИА Новости.

«Есть другие разработки, более старые, которые используют французы – это стандартные спасательские носилки. Они грузят на них пострадавшего, надевают на него полнолицевую маску и транспортируют. Я считаю, что разработки Маска интересны, но то, что существует сейчас, более приспособлено для данной ситуации», — отметил эксперт.

Британское издание The Independent сообщает, что на месте спасательной операции испытывают надувную нейлоновую трубу на тот случай, если другие методы окажутся невозможными. Предполагается, что ее в сложенном виде опустят в пещеры, а затем надуют. Таким образом образуется лаз диаметром до 70 сантиметров.

Накануне команда из 13 водолазов вывела из пещеры Кхао Луанг в провинции Чианграй четырех детей. Потом спасательную операцию пришлось приостановить из-за истощения в пещере запасов кислорода. Для их полонения операцию временно прекратили минимум на 10, максимум на 20 часов.

Группа из 13 мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет и мужчина 25 лет — школьники и футбольный тренер — застряли в пещере из-за начавшегося ливня. Они зашли туда, пока было сухо, однако дождь затопил вход, и его завалило камнями. Детей нашли только спустя 10 дней. 3 июля появилась информация, что им, возможно, придется просидеть в западне до осени, когда окончится сезон дождей.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?