Росстандарт придумал, как бороться с недоливом на АЗС

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
12:45 09 Июля 2018г.
Опубликовано 12:45 09 Июля 2018г.

В частности, ведомство предложило предоставить ему право проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя»


Росстандарт разработал предложения по борьбе с недоливом топлива на российских автозаправочных станциях. Об этом сообщает издание «Известия».

В частности, ведомство предложило внести поправки в закон «Об обеспечении единства измерений». Они предусматривают наделение Росстандарта правом проведения контрольных закупок по замеру точности отпуска топлива в режиме «тайного покупателя».

Сами заправочные колонки Росстандарт предлагает признать измерительной системой, что потребует определения требований к программному обеспечению и наличию компонентов безопасности топливораздаточных колонок (ТРК). В связи с этим в тот же закон планируется внести изменения, которые наделят инспекторов Росстандарта правом инспекционных поверок. Такие проверки могут быть и внеплановыми.

Также прорабатывается вопрос внедрения новых методов проверок, в том числе использования проточных датчиков расхода наряду с существующими сегодня мерниками.

Кроме того, Росстандарт предложил ввести за недолив оборотные штрафы. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1 до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

Касательно причин недолива топлива в Росстандарте заявили, что его возможными причинами могут являться как преднамеренные действия работников АЗС, которые следует квалифицировать как обман потребителя, так и несоответствие обязательным требованиям применяемого для измерения количества отпущенного топлива оборудования.

В начале июля Федерация автовладельцев России заявила, что недолив топлива практикуется на 76% российских заправок. Независимый топливный союз назвал эти обвинения клеветой.

По данным Росстандарта, только в Центральном федеральном округе из общего количества претензий к АЗС жалобы на недолив топлива в 2017 году составили 46,2% против 21,6% годом ранее.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?