21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британские наркологи раскрыли секрет тяги к вейпам

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:03 09 Июля 2018г.
Опубликовано 13:03 09 Июля 2018г.

Главной причиной роста популярности электронных сигарет (вейпов) являются вкусные и необычные

Главной причиной роста популярности электронных сигарет (вейпов) являются вкусные и необычные запахи. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли наркологи из Центра по изучению наркозависимости в Глазго (Шотландия).

«Мы показали, что все «нетабачные» вкусы, в особенности фруктовые ароматы, больше всего нравятся вейперам, которые полностью переключились с традиционных табачных изделий на их электронные аналоги. Соответственно, если они будут запрещены, то тогда большинство из них может вернуться назад к сигаретам», — рассказал руководитель исследовательской группы Кристофер Рассел.

Эксперты провели масштабный опрос среди любителей подобных испарителей. В нем приняло участие примерно 20 тысяч вейперов, проживающих сегодня в США, часть из которых курит электронные сигареты постоянно, а другие – лишь один или два раза притрагивались к ним.

Данные опроса показали, что фактически все заядлые вейперы курили сигареты с фруктовым или «конфетным» вкусом. Большинство курильщиков «от случая к случаю», которые употребляют и табак, и вейпы, использовало испарители с «несладкими» наполнителями.

При этом в последние годы число людей, никогда не куривших обычные сигареты, но пробовавших вейпы, росло вместе с популярностью «фруктовых» наполнителей для электронных сигарет.

Рассел отмечает, что такие факты усложнят борьбу и с курением, и с негативными последствиями от употребления вейпов. Эксперт пояснил, что запрет или одного, или другого приведет к тому, что будущие или текущие курильщики просто переключатся на второй продукт.

С другой стороны, ученые считают, что «фруктовые» вейпы, несмотря на их потенциальную канцерогенность, менее вредны, чем настоящие сигареты. Поэтому их запрет может негативно сказаться на здоровье курильщиков, не планирующих отказываться от вредной привычки.

В июле 2016 года исследователи из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли (США) доказали вред от использования «безвредных» электронных сигарет. Результаты исследования показали, что при работе вейпов образуется 31 токсичное вещество. Самыми опасными из них оказались формальдегид и акролеин. Первый из них угнетает центральную нервную систему и оказывает общий отравляющий эффект, другой раздражает слизистые и оказывает мутагенное воздействие.

Испытания электронных сигарет также показали, что выброс ядовитых соединений нарастает по мере прогрева нагревательных элементов гаджетов.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?