Прилепин уйдет с поста замполита батальона ополчения ДНР

Фото: страница Захара Прилепина в Facebook
trud.ru
14:27 09 Июля 2018г.
Опубликовано 14:27 09 Июля 2018г.

По словам писателя, это связано с новыми задачами подразделения, а также с массой накопившихся в России дел


Известный российский писатель Захар Прилепин объявил о своем решении оставить пост заместителя командира батальона ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом он рассказал изданию «Свободная пресса».

«Этим летом наш батальон перешёл из состава полка специального назначения в ведомство ракетных войск; теперь мы — ракетчики. Специфика, прямо скажем, не моя; ну и в свете того, что наступления не будет, а в большой России у меня за два года донбасской службы накопилась уйма зависших и не решаемых дел, в этом июле я ухожу с поста заместителя командира батальона», - сообщил Прилепин.

Он добавил, что при этом остается куратором батальона и советником главы ДНР Александра Захарченко. Кроме того, писатель продолжит руководить работой гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса и работать соведущим программы «Донецкий формат».

«Это я опережаю радость украинских СМИ, которые уже готовят сто пятьдесят тысячную новость про то, что «путинский террорист съехал с Донбасса» — я ещё с инспекцией к вам в редакцию приду, кривляки», - добавил Прилепин.

«Батальон был создан и неоднократно доказал свою боеспособность; да и мне пора честь знать — и в политическом смысле, и в культурном между Донецком и Москвой не хватает одного звена: попробую им стать — есть много пока не решённых задач, будем решать. О результатах сообщим», - отметил Прилепин.

«Батальон сменил уже с десяток передовых по всей линии соприкосновения, нёс потери; а то, что мы сумели сделать — думаю, со временем вскроется, когда станут доступны внутренние документы ВСУ (вооруженных сил Украины – TRUD.RU) и добробатов, стоявших напротив нас. Точно знаю, что в нескольких местах нам были очень не рады, своя статистика по нашей работе у нас есть, но мы дождёмся их статистики, чтоб не быть голословными. Думаю, на любую Гаагу нам бы, и мне лично, хватило бы, но нынче даже самые ретивые киевские пропагандисты отлично понимают, что никто и никогда нас не будет судить. А вот кое-кого из их карателей осудить могут вполне. Причём в самой Украине, да-да», - заявил писатель.

«Пожалуй, не преувеличу, если скажу, что минувшие четыре года — были самым насыщенным временем в моей жизни, а два года в батальоне — самым счастливым временем в моей жизни. Но об этом я отдельно расскажу», - резюмировал Прилепин.

Заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом Захар Прилепин стал в феврале 2017 года. «По моей инициативе уже создано подразделение и мы будем стремиться к тому, чтобы на белом коне въехать в какой-нибудь близлежащий город, который был оставлен нами в силу разных причин», - заявил тогда писатель. В ополчении ДНР он получил воинское звание майора.

В прошлом Захар Прилепин служил командиром отделения в ОМОН. Он принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. В 2005 году был опубликован его роман «Патологии» о бойце спецназа, приехавшем в командировку в Грозный.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?