«Хочу создать в Америке школу в сотрудничестве с Натальей Бондарчук»

Влад Новицкий будет помогать русским детям оставаться русскими и в Америке, а сам надеется стать настоящим американцем

Актер из России Влад Новицкий намерен открыть в Голливуде актерскую театральную школу для детей. Он сам начал сниматься в кино и играть в театре с 12 лет и достиг больших успехов. В интервью «Труду» Влад рассказывает о своей идее — обучать по системе Станиславского на «фабрике грез» с юных лет.

— Влад, несмотря на молодость, за вашими плечами большая фильмография. Когда у вас возникло желание стать артистом? Как вы попали в театр, какие роли там играли?

— В шесть лет мама отдала меня в специализированную общеобразовательную школу «Искусство» имени Георгия Струве. Там я занимался музыкальными занятиями, пел в ансамбле и в хоре, а с пятого класса были введены уроки актерского мастерства. Тогда-то я и понял, что мне очень хочется попробовать себя в качестве актера кино и театра. Первую роль сыграл в 12 лет в сериале «Садовник». Замечу, что съёмки были экстремальными и еще больше подогрели мое желание стать артистом. В 12 лет я поступил в театральную в студию Народного драматического театра «Артель», где и получил базовое театральное образование. Ролей было много, в том числе главные.

— Например?

— Роль Макса Киселева в одноименном спектакле была отмечена наградой «За лучшую мужскую роль» на Всероссийском конкурсе-фестивале искусств «Рождественские огни» в Вологде в 2016 году. Тогда же я получил награду за исполнение роли Кая в фильме «Тайна Снежной королевы» на международном фестивале "Золотой Витязь«.Был награжден в своем театре Артель «За лучшую мужскую роль 2015 года».

— Режиссер фильма «Тайна Снежной королевы» Наталья Бондарчук сейчас учит актерскому мастерству молодых коллег в Европе. Думая о собственной детской театральной школе в США, вы ориентировались на ее опыт?

— Несомненно, ведь Наталья Сергеевна для меня пример и учитель. Она организует детские кино- и театральные школы в России, в Европе. И свою школу в Америке я создаю в сотрудничестве с ней. У меня есть опыт преподавания актерского мастерства в вокальной студии Stell aи в моём родном театре-студии «Артель». Сейчас я изучаю опыт моих соотечественников в Лос-Анджелесе, где уже действуют актерские школы для русских детей. Тот опыт, который я получил в студии «Артель», а также в процессе съемок в более чем 50 проектах, хочу передать моим ученикам. Думаю, что буду востребован как педагог, поскольку это дело очень люблю и, замечу, дети с большим интересом занимаются на моих уроках.

— Почему вы полагаете, что Голливуду нужны русские театральные школы?

— Уверен: детям необходимо помнить и развивать свою национальную культуру, это поможет им вырасти в целостную, гармоничную личность.

— Расскажите, пожалуйста, об Институте русского театра, который вы окончили. У кого учились, какие роли играли, почему выбрали этот институт?

— Институт русского театра, который я окончил с отличием, дал очень важные знания в области актерского мастерства и педагогики, которые сейчас применяю в занятиях с детьми и в съемках в кино.

— Наверняка вы думали о том, какими качествами должны обладать актеры, чтобы сниматься в Голливуде. Есть ли различия между актерами российскими и американскими? Что вы делали для того, чтобы в будущем претендовать на роли в Голливуде?

— Чтобы сниматься в Голливуде, необходимо много работать прежде всего над собой, над своим профессиональным уровнем, знанием языка и свободным его владением. Для этого я планирую учиться в Лос-Анджелесе и получить высшее актерско-режиссерское образование. Без этого достичь высот и получить большую роль в американском кино будет сложно. Различия между актерами российскими и американскими существенные, и это дает мне понимание того, что здесь в США нужно пройти другую школу, чтобы быть успешным, особенно это относится к режиссерской школе.

Уже более трех лет я сотрудничаю с большим международным агентством GM Consulting&Production, которое работает с Голливудом и другими крупными мировыми кинопроизводителями, что и дает мне уверенность в моем актерском будущем в Америке.

— Принято считать, что главный барьер для российских актеров в Голливуде — языковой, и акцент невозможно убрать бесследно. Так ли это на самом деле? А как насчет освоения американского образа мыслей?

— Я занимаюсь английским языком с 6 лет, продолжаю эти занятия и в настоящее время. Надеюсь, что мой акцент года через два исчезнет. Что же касается образа мыслей — сама жизнь в Америке прививает тебе его. Эта трансформация во мне уже началась — и это, кстати, дополнительная помощь в избавлении от акцента. Конечно, задача непростая, небыстрая, но я планирую решить и ее.