26 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские космонавты из-за санкций могут остаться без современных скафандров

Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:59 09 Июля 2018г.
Опубликовано 20:59 09 Июля 2018г.

При этом Роскосмос пока не может доставлять дорогостоящие скафандры с МКС на Землю для техобслуживания, тогда как у НАСА, благодаря «Драконам», эта возможность уже есть 


Из-за санкционной политики Запада российские скафандры нового поколения «Орлан-МКС» могут остаться без встроенной в шлем системы передачи информации b автоматической системы спасения. Об этом журналистам сообщил генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

По его словам, до сих пор предприятие использовало импортные комплектующие. Однако останутся ли они доступными в дальнейшем, учитывая ситуацию с санкциями, неизвестно, добавил Поздняков.

«В случае ограничений выполним работы в объеме минимального перечня, только с российскими комплектующими, - отметил он. – По минимуму – планируем модернизировать рукава и, возможно, увеличить размеры входа в скафандр, чтобы для крупных космонавтов устранить неудобства при его использовании. Для упрощения работ по техобслуживанию скафандра изменить расположение агрегатов ранца».

Помимо этого, гендиректор «Звезды» поделился планами провести работы по повышению ремонтопригодности российских скафандров. Ведь они, в отличие от американских, не возвращаются на Землю для облуживания: все необходимое т/о проводится прямо на орбите, пояснил он. НАСА имеет возможность возвращать свои скафандры на Землю, поскольку у американцев находятся в распоряжении орбитальные грузовики Dragon, произведенные компанией SpaceX. Это пока единственные корабли, рассчитанные на возвращение грузов с МКС. Российские же грузовые корабли «Прогресс» сгорают в атмосфере, напомнил Поздняков. А возвращать скафандры на пилотируемых «Союзах» представляется мало возможным из-за ограничений по массе и габаритам грузов.

«Если появится многоразовый корабль, в том числе его грузовая версия, то можно будет и скафандры возвращать на полноценное техобслуживание, что рационально во всех отношениях», - высказал свое желание глава НПП. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?