Нулевая инфляция: впервые с 1991 года цены в России прекратили рост

Фото: globallookpress.com
11:52 09 Июля 2019г.
Опубликовано 11:52 09 Июля 2019г.

По мнению экономистов, явление вызвано двумя причинами: ранним сбором урожая и очень низкой платежеспособностью внутреннего рынка 


Впервые в истории современной России в стране зафиксирована нулевая месячная инфляция. Об этого говорится в материалах Росстата.

По данным статистического ведомства, в июне рост потребительских цен составил 0,04%, что при округлении дает 0%. Три предыдущих месяца инфляция держалась на уровне в 0,3%, в феврале составляла 0,4%, а в январе – 1%. Последний раз нулевой уровень месячной инфляции фиксировался в 1991 году, отметили эксперты. Также близкий к нулю (0,1%) уровень был отмечен в июне 1998-го.

В годовом выражении инфляция снизилась с ожидаемых весной 5,2%, до 4,7%. По отношению к ценам прошлого года рост составил 2,5%.

По мнению экономистов, остановка инфляции связана с двумя факторами: ранним сбором урожая сельскохозяйственных культур и слабым платежеспособным спросом на внутреннем рынке.

При этом столь сильное замедление цен оказалось неожиданностью для экспертного сообщества. Консенсус-прогноз, подготовленный агентством «Интерфакс» путем опроса экономистов, предполагал, что в июне инфляция составит около 0,2%. В том, что они не ожидали такого торможения цен, признались и специалисты Минэкономразвития. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?