Уйдёт сам: вирусолог рассказал об отступлении коронавируса без вакцины

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com

Продолжать разработку вакцины необходимо, хотя гарантий создать устойчивую к вирусу сыворотку пока нет


Пандемия COVID-19 может сойти на нет ещё до появления вакцины в массовом доступе, предположил член-корреспондент РАН и замдиректора по науке отдела вакцин Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) Константин Чумаков. Об этом свидетельствует снижение темпов заражения в странах с изначально высоким уровнем инфицирования, в том числе – в США. 

Чтобы эпидемия закончилась или замедлилась, необходимо, чтобы число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком, было меньше единицы. «Исходя из этой формулы, которую я показал, вытекает, что примерно 60% населения должно приобрести иммунитет», - подчеркнул Чумаков на онлайн-собрании научного совета Российской академии наук «Науки о жизни» (цит. ТАСС).
 
В некоторых штатах Америки и странах с высоким распространением вируса популяция приближается к указанному порогу, а значит есть надежда на отступление болезни и без вакцины, заметил специалист. Однако вакцину он назвал «самым идеальным вариантом». Показатель 60% - лишь примерная величина, при её расчёте не учитывается разница в восприимчивости людей к коронавирусу, добавил Чумаков. «Те штаты, которые уже прошли через эту волну, в них репродуктивное число меньше единицы. Это означает, что у них заболеваемость загасает», - сказал он. 
 

Вакцина – дело добровольное

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня клинические испытания проходят 17 препаратов, рассказал Чумаков. Из них 9 – в первой фазе (оценка безопасности на небольшом количестве здоровых добровольцев), 6 – во второй фазе, а до третьей фазы добрались два препарата, позднее стало известно о ещё одном. 
 
В Китае уже создана векторная вакцина на базе аденовируса 5 типа, она лицензирована для применения в войсках. Похожую вакцину на основе аденовируса разрабатывает и отечественный институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи совместно с Минобороны РФ.
 
«Нам хорошо иметь вакцину, которая имела бы стерилизующий защитный иммунитет. Она бы защищала людей от болезней и от заражения и делала их неспособными передавать вирус другим», - сказал Чумаков. Но такое бывает не всегда: многие вакцины защищают тех, кто привит. Но носительство вируса сохраняется, инфекция может передаваться. «Не самый желательный вариант, если вакцина не будет защищать от заболевания, но снизит тяжесть болезни или предотвратит смертность», - считает учёный. Но если вариантов не будет, надо применять именно такую вакцину, полагает он. 
 
Примеры прочих коронавирусов демонстрируют, что иммунитет против них не особенно долговечный: поэтому не очень долговечной может оказаться и вакцина, с чем и надо считаться при испытаниях, заметил Чумаков.
 
Стоит отметить, российский Минздрав не станет обязывать граждан делать прививку. «В целом у нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина», - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в передаче «Вести» на канале «Россия-1». По его мнению, интерес к вакцине от COVID-19 довольно высокий, само общество осознаёт значимость вакцинации. Уровень заболеваемости в РФ под контролем, но на койках больниц около 112 тысяч человек, напомнил Мурашко.
 
Известно о примерно 11,6 миллионах человек, заражённых инфекцией погибло более 537 тысяч. В РФ зарегистрировано около 700 тысяч случаев заражения, умерли более 10 тысяч человек. 
Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.