11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЗАБОЙ С ИНФАРКТОМ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
Проходчик Гамаюнов, сорока пяти лет, поднимаясь после смены в людской вагонетке, внезапно почувствовал недомогание и скончался. Это случилось в забое шахты имени Кирова компании "Кузбассуголь". Срочно прибывшая бригада врачей констатировала внезапную смерть по неизвестной причине.

Умер на рабочем месте электрослесарь участка погрузки шахты "Ростовская" компании "Гуков-уголь" 47-летний Борисюк. Проходчик Центра сервисных подземных работ Майков, 1960 года рождения, работавший на шахте "Инская" компании "Интауголь", обратился в медпункт с жалобами на боли в области сердца. Был доставлен в больницу, где скончался от обширного инфаркта миокарда. Без признаков жизни обнаружен в забое сменный инженер участка: острая коронарная недостаточность... На разрезе был найден мертвым помощник машиниста экскаватора. Предварительное медзаключение - инфаркт... Почувствовал недомогание и скончался в помещении склада мастер-взрывник. Опять - сердце. 13 таких смертей шахтеров за пять месяцев этого года...
Происходят и совсем невероятные вещи. Раньше невозможно было представить, что у шахтера под землей случится приступ эпилепсии. А в этом году такое произошло не раз - шесть случаев. Если смерть от острой сердечной недостаточности можно все же с натяжкой отнести к трагическому стечению обстоятельств, то как человека, страдающего эпилепсией, допускают в забой? Шахта "Северная" (Печорский бассейн, компания "Воркутауголь"). Цитата из официального отчета: "Электрослесарь А. осмотрен на площадке отметки 85 скипового ствола. После судорог спит. В соматическом статусе изменений нет. Диагноз: состояние послесудорожного синдрома".
Ну да ладно, слесарь "спит", а служба у тех, кто должен заниматься медосмотром и профилактикой, между тем идет? Шахта "Зиминка" УК "Прокопьевскуголь": "У проходчика (фамилию не указываю. - Е.И.) возникли судороги на рабочем месте. Диагноз: эпилепсия. Пострадавшему оказана помощь". Шахта "Кольчугинская" компании "Кузбассуголь". Стоявший в здании подъема клетевого ствола кондуктор участка ВШТ N 2 потерял сознание. Причина та же. Но при падении несчастный получил закрытую травму грудной клетки и перелом ребра...
Да, шахтерский труд - не из легких. Но здоровье горняков изрядно подтачивают еще и условия, в которых они работают. По оценке специалистов, состояние рабочих мест и условий труда на угольных предприятиях Сибири и Севера решительно не соответствует установленным нормам. В результате за пять лет, с 1993 по 1997 год, шахтеров, страдающих чисто профессиональными заболеваниями, стало в два раза больше: было 14 тысяч, а теперь - 28. Заметно ухудшилась медицинская помощь, про профилактику и говорить не стоит. Ответ у руководителей шахт один: нет средств. Ни на охрану труда, ни на поддержку здоровья тех, кто до последнего часа выдает на-гора "черное золото". Уголь нужен стране, экономике. А люди?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников