04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДЫ НА ГОССОВЕТ

Николай ФЕДОРОВ, президент Чувашии:
Я - ЗА ДЕЙСТВУЮЩУЮ СТРУКТУРУ, А НЕ ЗА ИМИТАЦИЮ

Николай ФЕДОРОВ, президент Чувашии:
Я - ЗА ДЕЙСТВУЮЩУЮ СТРУКТУРУ, А НЕ ЗА ИМИТАЦИЮ
Я считаю, что для России, с ее историей и менталитетом ее народа, очень важно святое отношение к действующей Конституции. Надо чаще заглядывать в нее. Нам - президенту, губернаторам и политикам - необходимо уважать Конституцию так же, как верующие чтят Библию. И тогда будет больше порядка, стабильности, прогнозируемости и меньше потрясений.
Согласно Основному Закону государства при формировании новых важных политических органов, каким является Госсовет, необходимо соблюдать требования, например первой, пятой и шестнадцатой статей Конституции, в которых говорится о том, что Россия - это федеративное государство и все 89 субъектов Федерации должны находиться в одинаковом и политическом, и юридическом положении. Именно поэтому при создании Госсовета необходимо учитывать этот фундаментальный принцип, который относится к числу конституционных основ российского государства. Нельзя экспериментировать и создавать новый орган из представителей "более значимых" или "менее значимых" регионов. Это, во-первых, неконституционно, а во-вторых, очень опасно с психологической и политической точек зрения, чревато проявлением возможных националистических и сепаратистских идей.
Именно с этими идеями я и обратился в своем письме к президенту Владимиру Путину. Считаю, что политики должны ему высказывать, каким, по их мнению, должен быть Госсовет. В том числе я написал и о том, что если мы хотим создать действительно настоящую, действующую структуру, а не имитацию, то Госсовет должен возглавить сам президент Российской Федерации. Только это может дать этому органу должный политический авторитет и практический смысл. Иначе не стоит огород городить. Надеюсь, что мои предложения будут учтены при разработке указа или при последующих законодательных инициативах главы государства. Сейчас очень важно уберечь Владимира Путина от возможных ошибок, которые могут ему подсказывать некоторые его советники-экспериментаторы.
Я считаю, что "ответ" президента на мое письмо мог бы быть выражен в виде конкретного указа о формировании персонального состава Государственного совета. И мы поймем, насколько требования Конституции священны для главы России.
Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной Думы:
СОВЕЩАТЕЛЬНО-КОНСУЛЬТАТИВНАЯ РОЛЬ
Госсовет может быть наделен лишь совещательно-консультативными функциями. Было бы неплохо, если бы этот орган, например, давал свое согласие при принятии бюджета на следующий год перед его внесением в Государственную Думу; президент и правительство обсуждали бы на Госсовете программы социально-экономического развития страны, может быть, основные положения внешней и внутренней политики...
Вряд ли Госсовет действительно получит какие-то полномочия, потому что Конституцию никто не изменял. А в ней записано, что и бюджет, и налоги, и ратификация договоров, и вопросы войны и мира решаются в стенах Думы или Совета Федерации. То есть для наделения Госсовета реальными функциями необходимо внести изменения в Конституцию. А это, в свою очередь, ввергнет страну в еще одно испытание с непредсказуемыми последствиями. Я, например, категорически против того, чтобы сейчас трогать Конституцию.
А нужно ли создавать Госсовет? Есть Конституция РФ, которую мы все обязаны соблюдать, а в ней ничего не написано о принадлежности подобного органа к структуре федеральных органов власти. Создание Госсовета, с моей точки зрения, косвенно свидетельствует о том, что Кремль признает ошибку, совершенную при реформировании Совета Федерации. Верхняя палата была очень важным механизмом обратной связи между центром и регионами. Раз или два раза в месяц сенаторы собирались в Москве, у них была возможность вести прямой диалог с президентом, правительством, и лучшего механизма для понимания того, что происходит в российской провинции, просто не было. Уход губернаторов из Совета Федерации прервет эту связь. Чтобы компенсировать это, в Кремле родилась идея создания Госсовета. Но совершенно очевидно, что без изменений в Конституции он не будет наделен никакими полномочиями. Более того, желание президента возглавить Госсовет и созывать его по мере необходимости свидетельствует о том, что речь идет о декоративно-совещательном органе. В политике всегда так бывает - одна ошибка ведет за собой следующую.
А в историческом плане, если вспоминать, Госсовет впервые был создан в 1810 году императором Александром I. И вплоть до ликвидации осенью 1917 года был ничего не решающим и фактически ничего не значащим совещательным органом при императоре.
Уже в наше время, при Горбачеве, опять был создан Госсовет. Это произошло после августовского путча, когда разваливался Советский Союз и пытались создать хоть какую-то структуру, которая могла бы объединять разбегающиеся республики. Госсовет - это, по-моему, такое государственное привидение, которое является нам, когда власть пытается сымитировать представительные органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников