08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОВЕРЦЫ ПОЙДУТ НА ЗАКЛАНИЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
Некоторые литовские газеты называют их "идиотами". Они же обещают в будущем упечь своих обидчиков в "трудовые лагеря", а "преступников нации" повесить. И нагло маршируют в своей военизированной форме.

В Литве все выше поднимают голову национал-социалисты. Как в свое время Гитлер, их лидер Миндаугас Мурза начинает использовать социальное недовольство общества высоким уровнем нищеты.
Нацистов ругают и журналисты, и политики. Организацию Мурзы - национал-социалистическую партию Литвы - в очередной раз не зарегистрировало министерство юстиции. Их ненавистнические по отношению к "инородцам" газетки не раз вызывали негодование представителей власти и департамента госбезопасности. Молодчиков предупреждали за высказывания, разжигающие национальную рознь. А они с каждым годом наращивают мускулы, привлекают на свои мероприятия все больше сторонников. И все больше "дочерних организаций", не скрывающих своих духовных связей с национал-социалистами, появляется у местных неофашистов. Это и "союз литовских патриотов", и "союз национального труда".
Когда несколько лет назад в недрах добровольной службы охраны края в одном из шяуляйских подразделений литовская госбезопасность разоблачила "подпольную организацию" - казалось, что это всего лишь дурацкие забавы молодых парней, приболевших национализмом. Но у них нашли тетради с идеологическими постулатами типа "Литва для литовцев!" с описанием... пыток. Была обнаружена символика, родственная фашистской, планы создания вооруженных до зубов мобильных военных групп. Правда, эти зловещие намерения не получили развития. Предводителя нацистов Мурзу уволили из армии. Кое у кого нашли незарегистрированные боеприпасы, "подпольную организацию" разогнали. Но не дали обществу ответа на вопрос: кого и почему парни с фашистскими настроениями собирались пытать? Для чего им нужны были, хотя бы пока и в планах, мобильные вооруженные группы? Как вообще могла появиться такая организация у военных? А вскоре Мурза организовал общественную организацию национал-социалистического единства литовцев.
Много раз он пытался ее зарегистрировать, но неудачно. Тем не менее организация функционировала, понемногу разрастаясь. И превратилась в партию, которую тоже не регистрируют. Но она тем не менее функционирует.
И местные политологи уже не смеются над неофашистами, а рассуждают, могут ли они действительно набрать силу, спекулируя на социальном недовольстве народа? А сами литовские неофашисты обещают в недалеком будущем взять власть в свои руки, планируют прорваться в парламент уже на нынешних осенних выборах. Используют каждый шанс для саморекламы и наращивания политического опыта. Наблюдатели отметили, что появление молодчиков Мурзы на одном из избирательных участков нынешней весной во время муниципальных выборов заметно подняло активность избирателей. Кстати, кандидат, которого они поддерживали, победил...
Сам Мурза открещивается от "родства" с Гитлером. Однако сходство не только во взмахе руки и символике - "огненный крест" национал-социалистов очень похож на свастику. Их националистическая идеология сродни нацистской, подмечают местные политологи. Даже националистического характера всплески спикера сейма Витаутаса Ландсбергиса в случае успеха неофашистов покажется детскими игрушками. Каунасский лидер национал-социалистов Висвальдас Мажонас уготовил профессору Ландсбергису незавидную участь: чистить в Каунасе зубной щеткой аллею Свободы...
Мажонас не скрывает своих настроений. Он заявил журналистам, что нынешние выборы в сейм могут быть последними, но даже если через четыре года состоятся очередные, то тогда национал-социалисты придут к власти парламентским путем и "раздавят" всех "инакомыслящих": "Мы расправимся со всеми, кто будет нам мешать". Он сказал, что уже есть теневое национал-социалистическое правительство. Что после прихода к власти будет восстановлена смертная казнь, которой не избежать многим чиновникам и "преступникам перед нацией". Других недовольных и "провинившихся" отправят в трудовые лагеря. На каждого гражданина, говорит Мажонас, будет заведено досье, населению порекомендуют немедленно сообщать спецслужбам о любых антигосударственных высказываниях.
Особым преследованиям будут подвергаться лица, не довольные идеологическими постулатами национал-социалистов, цитирует Мажонаса газета "Летувос ритас". "Вредителей мы упечем за решетку. Мешающей нам прессы не будет", - говорит он. Лица нелитовской национальности, считает неофашист, не имеют права участвовать в деятельности управленческих структур государственной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников