06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДА СЛОВА ПОД УГРОЗОЙ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.

"В украинском обществе нарастает гражданский протест против систематических нарушений свободы

"В украинском обществе нарастает гражданский протест против систематических нарушений свободы слова. Серьезную обеспокоенность выражают международные правительственные, парламентские и общественные организации (ПАСЕ, ОБСЕ), зарубежные средства массовой информации... Особенно угрожающей становится судебная практика установления непомерных размеров возмещения морального вреда, причиненного журналистами и средствами массовой информации, что приводит и к ликвидации этих СМИ... Разными способами фактически осуществляется политическая цензура".
Это выдержка из постановления Верховной Рады Украины от 16 февраля 1999 г. Именно тогда, заслушав на заседании вопрос "О деятельности Кабинета министров Украины, других органов государственной власти по обеспечению свободы слова...", парламент признал работу правительства в этом отношении неудовлетворительной. Поднять же тот документ из досье заставило опубликованное на днях в ряде местных СМИ заявление председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко "Надругательство над свободой слова". Известный публицист с горечью делает вывод: ситуация в стране по обеспечению свободы слова еще более осложнилась - "конституционное право граждан Украины на свободное волеизъявление мнения - под угрозой!".
В заявлении отмечается, что практически на каждое критическое выступление СМИ "герои" публикаций и передач отвечают не устранением недостатков, а судебными исками - о защите своей "чести и достоинства". Только в прошлом году суды рассмотрели 2258 таких дел. В цивилизованной Европе, США публичные политики не часто рискуют судиться с прессой, опасаясь за свою карьеру. У нас же, наоборот, подчеркивает глава НСЖУ, депутаты всех уровней, государственные чиновники тащат в суд СМИ, требуя огромные суммы штрафов, приводящие к закрытию газет, делающие стремление журналистов писать правду еще более рискованным.
Ситуацию, по словам Лубченко, могло бы кардинально изменить законодательное ограничение сумм судебных санкций по делам о защите чести и достоинства. Но в прошлом году парламент дважды отклонил проект такого закона, в течение нынешнего года депутаты во второй уже раз не проголосовали даже за то, чтобы внести его в повестку дня сессии.
Остается добавить, что напечатать заявление Игоря Лубченко в некоторых изданиях решилась очень немногие киевские газеты. Вероятно, еще хорошо помнятся всем не раз цитированные в украинских СМИ слова Леонида Кучмы в адрес нескольких ведущих газет, осмелившихся иметь свою позицию в дни минувших президентских выборов: "Там такая грязь, что хочется подойти и по морде дать, чтобы никогда в будущем не хотелось этого делать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников