06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРОКА РФ МОЯ РОДНАЯ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
- Алле, слушаю вас! Как пишется "расческа"? Да так и пишется: расческа... Извините, но от вашего желания слово "ращеска" не появится...- Вы - милиционер и обиделись, прочитав фразу "Криминальная милиция ведет расследование..."? Нет, в суд подавать не спешите, вас не упрекают в связях с преступным миром. Здесь слово "криминальная" в значении "предназначенная для борьбы с уголовной преступностью", что соответствует статье 8 "Закона о милиции"...

Юлия Александровна Сафонова, старший научный сотрудник и бессменный консультант-лингвист информационной службы русского языка, ведет свой ежедневный телефонный прием, отвечая на вопросы тех, у кого возникли какие-либо лингвистические проблемы. Пушкин и Гоголь с надеждой взирают на нее со стены. А на столе лежат "лингвистические Библии", по которым Сафонова то и дело сверяется. Это толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой и совсем новый - академический орфографический словарь под редакцией В.В. Лопатина. Но иногда и они не помогают. И тогда Юлия Александровна начинает, как хирург, препарировать слово:
- Как написать "распаренный телефон"? Я понимаю, что речь идет не о телефоне, побывавшем в бане, а о том, который перестал быть парным. Фиксации слова в словарях нет. Давайте рассуждать. Корень этого слова - пара, приставка - рас, она может быть только с одним "с".
В особо сложных случаях она обращается за консультацией к своим коллегам из Института русского языка.
За полгода карточек, на которых фиксируются все обращения в "Скорую помощь по русскому языку", как в народе окрестили информационную службу столичного Института русского языка имени В.В. Виноградова, набирается до 5 тысяч.
- Нам звонят из Государственной Думы, аппарата президента, Совета Федерации. Немало обращений из МИДа, "Росвооружения". Но больше всего радуют частные звонки. Особенно много их стало в последнее время. Значит, интерес к родному языку растет. У нас есть свои постоянные клиенты. Я бы назвала их собеседниками. Как правило, это уже пожилые люди, озабоченные проблемами русской речи. Если от них долго нет звонков, мы даже начинаем волноваться - здоровы ли?
Необычная "скорая помощь" создана на базе Справочной службы, основанной в институте по инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году. В Институт русского языка постоянно звонили люди, интересовались написанием того или иного слова, стилистикой, произношением. Было ясно, что со всем этим шквалом нужно что-то делать. Тогда Ожегов и придумал Справочную службу при секторе культуры речи. В давние времена 15 сотрудников по очереди дежурили у телефона, номер которого, как тут говорят, стал общенародным достоянием. Говорят, в то время число обращений особенно нарастало после появления новинок кинематографа. Например, когда на экраны вышел фильм с названием "Человек с тысячью лиц", лингвисты чуть ли не охрипли, объясняя по телефону, что ошибки в написании числительного нет и в данном случае норма позволяет употреблять и "тысячью" и "тысячей".
В начале 90-х годов в Институте русского языка прошло сокращение штатов, и служба практически прекратила свое существование. Но ненадолго - несмолкаемые звонки, на которые все равно отвечала Сафонова, заставили дирекцию вновь вернуть бесплатную "Службу спасения". Кстати, сама Юлия Александровна, кандидат филологических наук, доцент, умудряется совмещать роль "живого словаря" с научно-исследовательской работой и чтением лекций. В этом году принимать звонки ей помогала студентка Государственной академии славянской культуры Ирина Дрыгина. Сейчас Юлия Александровна мучается проблемой: как ей уйти в отпуск, кто станет отвечать на поступающие вопросы?..
Еще Горький говорил, что в ХХ веке словарь языка "обогащается с быстротой поражающей". Сейчас во всем мире языковые нормы меняются стремительно. Угрозу стать "безъязыкими", когда "нечем кричать и разговаривать" (помните, как у Маяковского?), вдруг ощутили разные страны. В США, Франции, Испании, Венгрии лингвисты и даже те, кто не имеет филологического образования, с тревогой заговорили о катастрофической деградации своего языка. А как же наш - "великий и могучий"? Благодаря "всеобщей компьютеризации" и развитию новых технологий в русском языке поднялся буквально "девятый вал" неологизмов. Интернет, сайт, веб-ресурсы... А кому еще год тому назад не резали слух дефолт, секвестр и оффшор? Легко проникли в наш язык и слова из лексикона "понтовой" публики.
Пожалуй, окажись в нашем времени немногословная Эллочка-людоедочка из "Двенадцати стульев", - она бы просто решила, что попала в иностранную страну. Каждый год в русский язык вливается несколько сотен слов. Запомнить их произношение и значение не так-то просто. Вот мы и мучаемся, ломая голову, как написать, к примеру, "дефиле" и не имеет ли это слово отношения к тому же дефолту.
- Приток новых слов усилился, и нам звонят, стараясь выяснить, как пишутся и толкуются иноязычные слова, - поясняет Сафонова. - Словари просто не успевают их фиксировать. Совсем недавно считалось правильным в слове, "маркетинг" делать ударение на первом слоге, а в слове "йогурт" - на последнем. Наши граждане говорили так, как им удобнее. Им удалось "приручить" иностранные слова, и вот результат - отныне допускается делать ударения как на первом, так и на последних слогах. "Терпимость" нынешней языковой нормы - реакция на недавний тоталитаризм и однозначность словарей. Люди старшего поколения порой воспринимают это в штыки. Помню, нам позвонили с просьбой разъяснить смысл слова "богема". И когда я сказала, что сейчас это понятие допустимо употреблять не только в смысле объединения "бедных представителей искусства и культуры", но и людей, живущих в атмосфере "интеллектуальной роскоши", в трубке прозвучало гневное: "Так вы заодно с этими журналистами, корежащими язык!" Но, конечно, больше тех, кто нас благодарит за подсказки. Вообще считаю, что объявлять борьбу за чистоту языка очень опасно. Всякая агрессия вызывает и агрессивный ответ. Лучше поддерживать и культивировать чистоту языка.
Сафонова убеждена, что культура речи человека влияет на уровень сознания:
- Очень много вопросов о том, как правильно называть субъекты Федерации. Как правило, граждане не знают, что тут надо ориентироваться только на Конституцию. А наша страна в соответствии с ней имеет только два названия - Российская Федерация и Россия. Аббревиатура "РФ", которой пользуются газеты, обедняет сознание и чувства гражданина. Разве можно гордиться "эр-эфом"? Представляете, как возмутились бы японцы, если бы их Японию сократить до буквы "Я"?
* * *
Каждый день "Служба спасения" по телефону 202-65-43 готова помочь вам в затруднениях, связанных с написанием, произношением и употреблением любых слов "великого и могучего". А на прощание вы непременно услышите: "Благодарим вас за внимание к русскому языку!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников