08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАЛИБАНУ" НЕЙМЕТСЯ

Бирюков Валерий
Статья «"ТАЛИБАНУ" НЕЙМЕТСЯ»
из номера 146 за 09 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.

Как и следовало ожидать, угрозы небезызвестных лидеров экстремистских бандформирований Джумы

Как и следовало ожидать, угрозы небезызвестных лидеров экстремистских бандформирований Джумы Намангали и Тахира Юлдашева начать боевые действия на территории Узбекистана оказались не просто словами. Обосновавшиеся несколько лет назад на территории соседнего Афганистана религиозные экстремисты оттачивали свое боевое мастерство, на стороне талибов принимали участие в вооруженных столкновениях с отрядами Ахмад Шах Масуда. В конце минувшего и в начале нынешнего года их лидеры неоднократно выезжали в Пакистан, где принимали участие в так называемых совещаниях руководителей движения "Талибан" и международных экстремистских организаций. В этих встречах принимали участие печально известный террорист N 1 Усама бен Ладен и бывший вице-премьер Чечни Зелимхан Яндарбиев.
Как выяснилось, еще несколько дней назад группа боевиков численностью свыше ста человек, прошедших обучение в специальных террористических центрах в Афганистане, мелкими группами просочились в приграничные с Таджикистаном Сарыасийский и Узунский районы. Здесь труднодоступная, хорошо охраняемая пограничниками горная местность, покрытая лесом и кустарником. Достаточно обжита и сопредельная территория, где буквально у границы раскинулась территория знаменитого Таджикского алюминиевого завода, который приносит республике около 70 процентов валюты, а потому тоже оберегается как зеница ока. Однако все это не помешало достаточно крупному и прекрасно вооруженному отряду успешно пройти через эти кордоны. По свидетельству источников в правоохранительных органах Узбекистана, конечная цель непрошеных гостей - создание в этих местах перевалочных баз, складов оружия, боеприпасов и продовольствия, налаживание каналов транспортировки оружия, наркотиков, подрывной литературы.
Местные кишлаки, как правило, небольшие, в них проживает по 20 - 30 семей, они фактически изолированы от внешнего мира. Только этим и боязнью мести можно объяснить тот факт, что об отряде власти узнали, когда он уже добрался до цели.
В настоящее время жители окрестных кишлаков эвакуированы. Банда блокирована. Идут бои. С обеих сторон, по непроверенным пока данным, имеются потери. Бандиты, как оказалось, вооружены снайперскими винтовками, приборами ночного видения, другим современным оружием. Отрадно, что на этот раз в отражении нападения узбекистанской стороне активно помогают силовые структуры Таджикистана. В состояние повышенной боевой готовности приведены российская 201-я мотострелковая дивизия и наши пограничники на территории этой страны.
На настоящий момент, к сожалению, трудно прогнозировать, как будут разворачиваться события. Ибо упорно муссируются слухи, что эта банда не единственная. Не подтвердились сведения о том, что прошлой ночью узбекско-афганскую границу прорвали еще два отряда талибов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников