09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМИТЕТЫ УТОПАЮЩИХ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
В поселке Зотино Туруханского района вовсю идут ремонтные работы: готовятся к зиме. Школа, детский сад, амбулатория сверкают свежей краской. Но это на первый взгляд.

Никто не знает, как поведут себя только что окрашенные стены: их может "повести". Вчера наклеили обои, а сегодня они превращаются в бесформенные куски бумаги и падают. Полы вспучивает, дома гниют изнутри, и этот процесс необратимый. Значит, если по-хорошему, процентов 80 всех зданий в поселке надо перестраивать. Но ни денег на это нет, ни настроения. Потому что любая стройка - до очередного наводнения.
В этом году поселку "повезло" дважды: вода хлынула сначала зимой, в декабре, чего исстари не случалось, а потом, как обычно, - весной. Тут уж к традиционному затоплению подготовились. Людей вывезли в эвакопункт, в лес, на пригорок, отогнали скот, успели спасти какие-то вещи.
Да и наводнение оказалось не самым страшным, не таким, как прошлогоднее в соседнем поселке Ворогово, где половину домов снесло и погибли почти все животные. В Зотино же вода выше двух метров не поднялась, крыши остались на месте. Утешение, конечно, невелико: как в таких домах жить? 39 семей готовы уехать отсюда хоть сейчас, но кто ж их перевезет? Остается завидовать жителям деревни Леднево, которую решением губернатора края решено стереть с лица земли. Все жители деревни теперь, с их согласия, переедут в поселок Кривляк, жилье для них там уже строится.
Но в Леднево было всего 17 домов, а в Зотино - 200, население - около тысячи. В Ворогово - 1600, в Ярцево, куда шалая вода тоже приходит регулярно, - еще столько же. Всех сразу не переселишь...И ведь жили здесь люди испокон веку, и наводнения бывали, но один раз в два-три десятка лет. Какие катаклизмы произошли, что заливать стало ежегодно, да еще посреди зимы когда лед на реке сорвало вдруг неведомой силой и понесло?
Местные жители обвиняют Красноярскую ГЭС: энергетики сбрасывают воду когда хотят. Но этого не докажешь: руководители ГЭС хранят молчание, никаких проверок-комиссий не было, нигде "документально" не сказано, что наводнение может сотворить не природа, а человек. Ситуация чуть ли не безысходная.
Все, на что решились жители Зотино, - это выйти на улицу и кричать: дальше, мол, здесь жить нельзя. В Ярцево люди тоже бунтуют. Там создан "комитет утопающих". Он забрасывает письмами и телеграммами все ветви власти. Толк от этого небольшой. 29 июня губернатор подписал распоряжение о выделении материальной компенсации каждому пострадавшему от наводнения - 10 минимальных окладов. Но все пока на бумаге, "живых" денег в Ярцево не пришло.
- Убытки от наводнений у нас составляют уже 6,5 миллиона рублей, - рассказывает глава зотинской администрации Михаил Невмержицкий.- Но реальную помощь получаем только от лесопункта, в основном пиломатериалами. С началом северного завоза из Красноярска начинают отгружать краску, обои, стекло, гвозди, ДВП. Правда, я сомневаюсь, что уложимся в сроки: лето короткое.
Пронзительное чувство оторванности от мира охватывает здесь каждого. Вырваться невозможно: "метеоры", и те пролетают по воде мимо, не останавливаясь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников