05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СУДЕБНЫЕ ИСКИ ГРОБОВ НЕ КУПИШЬ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
Этот свинокомплекс под Курском построили лет 20 назад. Теперь он называется ОГУП - Областное государственное унитарное предприятие. Казалось бы, для демонстрации преимуществ госуправления экономикой лучшего объекта не сыскать. Подбери толковых управленцев - и производство тут же начнет давать отдачу. Причем неподалеку от него - детские дома, школы-интернаты, дома ветеранов, где мясо в столовой - редкость. Вот бы и использовать ОГУП "Пригородное" на поставки социальной сфере.

Но вместо этого - кадровая чехарда, смена директоров, расчет на чудодейственного инвестора. И огромные долги по зарплате рабочим.
В Ленинском райсуде Курска массовому появлению "пригородненцев" не удивились - ОГУП и прежде "поставляло" в суд ходоков, попавших под сокращение штатов и по году-полтора добивавшихся полного расчета. И вот теперь к ним прибавилось еще около девяноста истцов.
Массовое поступление заявлений от "пригородненцев" в райсуд происходило в январе - феврале 1998 года. По всем искам судьи, естественно, принимали положительные решения и выдавали исполнительные документы судебным приставам Центрального округа. Что должно происходить дальше, сегодня известно всем - зарплату через суд получали уже миллионы россиян. Поскольку у подобных предприятий расчетные счета пусты, судебные приставы накладывают арест на их имущество. Его продают и рассчитываются с людьми.
Так записано в Законе РФ "Об исполнительном производстве". Но жизнь течет своим руслом.
История попыток "пригородненцев" добиться исполнения судебных решений обросла многими драматическими сюжетами. Среди них, например, такой. У ОГУПа "Пригородное" была отдаленная ферма "Соломыкинские дворы". Работа на ней заглохла еще раньше, чем на Центральном отделении. Продажа фермы только облегчила бы участь "Пригородного". Три года назад один из курских предпринимателей высказывал желание купить Соломыкино, причем соглашался на цену около семисот тысяч рублей. В то время общая сумма долгов по зарплатам и окончательным расчетам "пригородненцам" составляла 323 тысячи рублей. Продай тогда судебные приставы соломыкинскую ферму - и все истцы получили бы свои кровные. Мало того, сам ОГУП рассчитался бы с частью кредитов. Но решение о продаже соломыкинской фермы "принимали" аж до ноября 1999 года! И выручка оказалась в полтора раза меньше.
Десятки, если не сотни раз, делегации вконец измученных работников свинокомплекса ходили в областное управление юстиции, в районную и областную прокуратуру, в областной суд... Им в общем-то сочувствовали, но конкретных мер не предпринимали.
Печален итог этой волокиты: из числа работников свинокомплекса, годами добивавшихся получения своего законного заработка, три человека уже умерли, оставив свои иски в наследство детям, а еще четверо, перенеся инфаркты и инсульты, стали инвалидами...
А пока суд да дело, "фабрика мяса" уходит в небытие - идет элементарное разграбление свинокомплекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников