05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕЖА - КРЕСТНИК ПЛОТНИКА

Негомодзянов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.

Мы живем в той самой глубинке, до которой никогда не доходят деньги. А уж как туго приходится

Мы живем в той самой глубинке, до которой никогда не доходят деньги. А уж как туго приходится теперь сиротским учреждениям - и говорить больно. Не знаю, как бы мы выжили, если бы не завод ЖБК-1. Он не просто выделяет средства, а практически взял детей к себе под крыло.
Представьте, 30 сирот в возрасте от 2 до 14 лет и 40 детей-дошкольников из обычных семей работников завода воспитываются вместе. А вы ведь, наверное, сами знаете, как боятся родители "дурного влияния" и хотят, чтобы у их ребенка были друзья, с которых хорошо брать пример. Тем не менее коллектив завода ЖБК-1 решился на этот эксперимент.
У каждого нашего воспитанника есть на заводе крестные. Они часто берут детей на выходные, каникулы, проводят вместе с ними праздники. Детдомовцы ведь, как правило, не знают нормальных отношений в семье. На всю жизнь у них остаются в памяти пьяные драки родителей, грязь, голод и холод родного дома. Мама не укладывала их спать, не покупала сладости. В семьях крестных все это пытаются наверстать. Мама читает сказки, с папой наши ребята ходят на рыбалку.
Чтобы наши воспитанники легче адаптировались в обществе, нашли себе занятие по душе, у нас созданы слесарные и столярные мастерские, кабинет швейного дела, есть земельный участок. Сейчас строим теплицу для выращивания рассады и зелени, закладываем мини-ферму для птицы, кроликов и коз. Вместе с руководством завода разработали программу профессиональной ориентации. Ребята выбирают себе профессию, а завод гарантирует каждому рабочее место с достойной зарплатой.
Не думайте, что у нас какой-то элитный детский дом. Ребята приходят разные, с тяжелой наследственностью, социально запущенные, больные, с задержкой психического развития. Но мы убедились: если отнестись к ним со всей душой, как к своим родным, все это поправимо.
Вот, например, Сережа. Сейчас ему 13 лет, к нам попал год назад. Никогда не учился в школе, не умел ни писать, ни читать. С матерью-пьяницей путешествовал по стране, в маленькой своей жизни видел такое, что не каждый взрослый выдержит. Мы могли бы посадить его в 1-й класс, но представьте, каково ему там, да и захотел бы учиться?
Сережа догоняет своих ровесников по системе домашнего обучения. Два раза в неделю он работает на заводе учеником плотника в деревообрабатывающем цехе. Вы бы видели глаза этого ребенка, когда его посвящали в рабочие. А теперь получает пусть небольшие, но свои честно заработанные деньги.
"Труд" совершенно прав, когда пишет, что воспитанники детских домов в провинции лишены государственной гарантии на получение бесплатного жилья, и поэтому до 10 процентов из них кончают жизнь самоубийством, 40 - попадают в криминальный мир, многие становятся наркоманами. У нас в области, слава Богу, осуществляется программа по обеспечению жильем выпускников детских домов и школ-интернатов. В этом году планируется дать более 300 квартир детям. Нашим выпускникам опять же предоставляет жилье завод.
Пишу с надеждой, что к опыту ОАО "Белгородский завод ЖБК-1" по воспитанию детей-сирот прислушаются руководители крупных предприятий России. Нельзя бросать детские дома на произвол судьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников