11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЕЛОК "ПОД ГРАДУСОМ"

Цыганкова Светлана
Статья «ПОСЕЛОК "ПОД ГРАДУСОМ"»
из номера 146 за 09 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
На "среднюю"душу населения, считая и младенцев, здесь в год выпивается около 20 литров водки. Причем это только учтенный, то есть купленный в магазине алкоголь. Про "левое" зелье и самогон статистика молчит. Красноречивее всяких цифр - несчастье детей, мамы которых пьют.

Каждое утро Витя с Машуней отправлялись на заработки. Обходили свои "точки" - у кафе, магазина, в сквере, на железнодорожной станции. Вдруг где-нибудь попадется пустая пивная бутылка. А еще Витя тщательно обследовал асфальт у ларьков, протирая до дыр и так залатанные коленки на штанах. Найти оброненный рубль - большая удача.
Если брату с сестрой везло, за день наскребали рублей семь-десять. На эти деньги покупали исключительно хлеб. Дома с водой разведут (бабушка так делала, правда , она еще сахаром посыпала и называла все ласково - тюря) и поедят. И маме еще оставят. Если она приходила домой, то страшно голодная. Все ценное из дома унесла и продала. Остался только прожженный диван, да стол с колченогими стульями...
"У меня мама пьет. Когда она пьет, мы ходим голодные. Я тоже выпила один раз. Моя сестра Алена каждый вечер летом приходит домой пьяной. Мама ее ругает, а она плачет. Люба".
"Моя мама пьет водку. Помогите моей маме! Пусть она перестанет пить. Я так боюсь за нее. Даже папа говорит маме, чтобы она бросила. Водка приносит человеку только вред. Даша".
"Когда мои родители напиваются, начинают драться. Папа обижает маму. Папа меня всегда обижает. Он пьет каждый день. Поэтому мы теперь живем в детском доме, у меня два брата и сестра. Коля".
Это строки из сочинений ребят из четвертого класса детского дома села Деревянное. Сюда же недавно определили Витю с Машуней. Воспитатели говорят, что они еще не привыкли: есть верный признак - дети запасаются хлебом из столовой, чтобы, когда попадут домой, накормить маму. Дети о своих матерях волнуются. А вот мамы...
- Женский алкоголизм пострашней мужского. На то, чтоб спиться и, стало быть, потерять ответственность за семью, порой достаточно и полгода, - говорит врач-нарколог Татьяна Дерягина. - Мужья, как правило, уходят от таких в девяти из десяти случаев. Чего не скажешь о женах алкоголиков: тут наоборот, из десяти мужа оставляет только одна. Остальные мучаются, плачут, пытаются лечить, но семья все-таки сохраняется. Не зря есть народная поговорка: с пьющей матерью дети - сироты.
Но и этим не исчерпывается беда. В Карелии уже зарегистрировано 257 подростков и 34 ребенка, злоупотребляющих алкоголем. Семеро из них признаны врачами "полноценными" алкоголиками. Анкетирование 400 школьников в поселках Деревянка, Ладва-Ветка, Пай, Новая Вилга и Шуя лишний раз подтвердило: алкоголизация взрослого населения разрушительна. Лишь один из пяти ребят отрицательно ответил на вопрос: "Употребляете ли вы алкогольные напитки?" По праздникам выпивают 72 процента опрошенных, один раз в месяц - 18, один раз в неделю - 10. Анкетирование показало лояльное отношение школьников к алкоголю, они считают, что "иногда можно выпить", "трезвость - участь больных людей", "трезвость будет мешать общению с друзьями".
Профессор Игорь Григович считает, что алкоголь в семье стал "фактором особого риска". Если эту беду не остановить, наша страна просто не встанет на ноги. Существует критерий, выработанный Всемирной организацией здравоохранения: когда среднее потребление алкоголя превышает восемь литров в год, начинается изменение генофонда, проще говоря - вырождение. В Карелии выпивается в два с половиной раза больше. Особенно много пьющих - в деревне.
- Только через три абсолютно не пьющих поколения мы можем рассчитывать на здоровое потомство, - продолжает Татьяна Дерягина. - Дело в том, что в человеческом организме есть специальный фермент, способный разлагать и перерабатывать алкоголь. Такой ребенок растет "запрограммированным" на алкоголизм. Немецкие ученые изучили судьбы потомков одной пьющей женщины, родившейся в 1740 году. Оказалось, в подавляющем большинстве они так и не поднялись со дна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников