05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОР ВЫБРАЛ ДУБЛЕРА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
Вице-президент Эл Гор, единственный кандидат в президенты от партии "ослов", назвал своего партнера по ноябрьским выборам, как и обещал, ровно за неделю до открытия партийного съезда, где их обоих официально утвердят.

Было известно, что к началу этой недели в окончательном "малом списке" оставались четыре сенатора, из которых самым вероятным претендентом на пост вице-президента считался Джон Керри, бывший военный моряк, получивший на вьетнамской войне несколько орденов и три ранения, сенатор от Массачусетса с 1985 года, друг могущественного клана Кеннеди.
Но телефонный звонок из Теннесси, где Гор думал думу, раздался в понедельник не у него, а у 58-летнего сенатора от Коннектикута Джозефа Либермана. А президент Клинтон, отдыхающий на острове Мартас-Виньярд, неподалеку от Нью-Йорка, тут же назвал выбор своего вице-президента "гениальным". Республиканский претендент на Белый дом Джордж Буш-младший от комментариев отказался. Обозреватели же принялись гадать, вывезет или погубит Гора такой выбор: впервые за всю историю США на вторую по значению должность будет баллотироваться американец еврейской национальности, который в случае какого-то катаклизма может стать главой государства.
В теледискуссиях отмечалось, что антисемитизм в американском обществе - это "фактор Х", который невозможно вычислить путем опросов: никто, кроме отпетых "отморозков", добровольно не признает себя врагом евреев. Есть в США арабы, у которых свои счеты с Израилем, но они не могут сыграть решающую роль на выборах. Как, впрочем, и избиратели еврейского происхождения. Так что слово останется за основной массой. Сопредседатель Национального комитета демпартии Эд Ренделл как раз накануне высказался по этому поводу так: "Сенатор Либерман стал бы непревзойденным выбором, если бы он не был ортодоксальным евреем. Если бы он принадлежал к епископальной церкви (одна из ветвей протестантской конфессии. - В.С.), я думаю, это было бы выигрышной комбинацией".
Родился Либерман в том же Коннектикуте в рабочей семье, но потом его отец стал владельцем винного магазина и смог дать сыну хорошее образование - в престижном Йельском университете, где Джозеф получил диплом юриста. Впоследствии он стал партнером в адвокатской фирме "Либерман, Сегалофф энд Вольфсон". Был членом сената и министром юстиции своего штата, потерпел неудачу при попытке избраться в Палату представителей, но зато прошел в большой Сенат, где приобрел репутацию умеренного демократа. Его называют "сенатской совестью", человеком, обладающим твердыми этическими принципами.
Но есть и другая точка зрения. В дальнейших предвыборных баталиях республиканцы наверняка используют то, что Либерман, пафосно выступая в сенатских прениях с одной позиции, при голосовании меняет ее на противоположную. Так было, когда решался вопрос об импичменте президента Клинтона. Либерман выступил с гневной речью, в которой заклеймил однопартийца за аморальное поведение, но потом проголосовал против импичмента по обоим пунктам обвинения, обсуждавшимся сенаторами. И вообще всегда голосовал за все важнейшие инициативы Белого дома. А лояльность в политике - самый ценный капитал. К тому же у "фанерного" Гора не будет опасности потеряться на его фоне, как могло произойти, если бы его дублером стал Джон Керри с его яркой внешностью, ораторским даром и общенациональной популярностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников