06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ СЛУШАТЬ ТИШИНУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.

В возрасте 86 лет скончался Алек Гиннес - один из экранных властителей дум на протяжении

В возрасте 86 лет скончался Алек Гиннес - один из экранных властителей дум на протяжении последних четырех десятилетий.
Творческий путь Гиннеса длился шестьдесят лет. Ему были подвластны различные жанры и стили. Он владел всей палитрой выразительных средств - от трагедийного накала шекспировских страстей до комедийной ажурности...
По иронии судьбы старший товарищ, неглупый, но не всегда чуткий, Джон Гилгуд в свое время "отфутболил" паренька, когда тот обратился к мэтру за советом. Но впоследствии, в 1934 году, когда 20-летний Алек Гиннес уже влился в труппу театра "Олд Вик", Гилгуд доверил начинающему дарованию роль Осрика в постановке "Гамлета".
После войны наступила эпоха целлулоидной фабрики грез, и талант Гиннеса заблистал новыми гранями. После "Больших надежд" и "Оливера Твиста" о нем заговорили как о состоявшемся актере. Триумф пришел в 1959 году после выхода на экраны фильма "Мост через реку Квай", где Алек Гиннес вывел психологически сложный образ полковника британской армии, захваченного в плен японцами. Чтобы не "разболтались" пленные соотечественники, он соглашается строить в джунглях мост, попутно демонстрируя превосходство духа подданных ее королевского величества.
За эту роль Гиннес получил в Америке "Оскара", а дома, в Британии, был пожалован в рыцари, добавив к своему имени приставку "сэр". Второй "Оскар" ему вручили в 1980-м году за выдающиеся заслуги в "продвижении актерского мастерства".
"Да пребудет с тобой великая сила". Эта фраза из сериала Лукаса "Звездные войны" могла бы стать одной из визитных карточек Алека Гиннеса, воплотившегося в этом космическом вестерне в благородного Оби-Ван Кеноби, рыцаря Джедая. Но не стала. Говорят, мастер откровенно презирал себя за эту роль, которая принесла ему, к слову, не только известность у подростков на всех континентах, но и гигантский гонорар (он получал процент от баснословных прибылей от проката).
Сэр Алек, представитель старой школы, по жизни слыл ригористом - всегда придерживался строгих взглядов на актерское мастерство, которое для него выражалось в трех составляющих: "простота, ясность и чистота линий". Однажды его спросили, как он себе представляет рай, и сэр Алек ответил: для него это означает "сидеть летним вечером на террасе с одним или двумя самыми близкими друзьями, получая удовольствие от напитков, и слушать тишину..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников